网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

中国人民政治协商会议上海市青浦区第四届委员会常务委员会关于四届一次会议以来提案工作情况的报告
发布日期: 2013-02-01

 

——2013114在政协上海市青浦区第四届委员会第二次会议上

张正

各位委员:

我受政协青浦区第四届委员会常务委员会的委托,向大会作四届一次会议以来提案工作情况的报告,请予审议。

一、基本情况和取得的成效

四届一次会议以来,全体政协委员牢牢把握科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,运用提案认真履行职能、积极建言献策。一年来共提交提案209件,经审查立案172件。其中,党派团体集体提案47件,委员个人提案125件。未予立案的37件提案,经协商转为社情民意或委员来信处理。总体上看,提案质量较往年有新的提升,关注全局性、思考前瞻性、建议具有操作性的提案进一步增多。

区委区政府高度重视政协提案工作,大力支持政协通过提案履行职能。区委主要领导就做好提案办理工作提出明确要求,区政府主要领导就部分重点提案的办理作出重要批示,区政府领导还分别亲自领衔参与或督办提案办理,有力地推动了提案办理工作的开展。各承办单位从健全机制入手,确保办理工作落到实处。区经委、区规土局等召开专题会议,研究落实办理工作;区旅游局、张江高新区青浦园等注重与提案人的充分沟通,就如何落实提案建议反复听取提案人意见;区建交委等建立分管领导牵头包件制度,明确职责分工。

从提案的办理成效来看,各办理单位把办理提案与密切联系群众、转变工作作风紧密结合,与推进本部门重点工作紧密结合,积极采纳提案建议并落实到具体工作中。截止目前,172件提案在规定的时限内全部办复。其中已解决(包括正在解决)或采纳的121件,占70.34%;逐步解决的17件,占9.88%;留作参考和暂难解决的34件,占19.77%。委员们对承办单位的办理工作也给予了充分肯定。从委员的反馈情况来看,委员对承办单位办理结果表示同意的占72.84%,表示理解的占27.16%;对办理态度表示满意和基本满意的达100% 提案工作所取得的成效突出地体现在以下四个方面:

一是围绕推动创新驱动、转型发展和破解制约中小企业发展中的瓶颈问题,委员们认真履行职责,为加快经济结构调整、促进经济健康发展贡献了智慧和力量。区经委、区科委和各产业园区积极采纳九三学社区委关于发挥产业园区在转型发展中作用的建议,大力扶持“北斗导航产业园”、“移动智地产业园”、“航空维修产业园”等特色产业园建设;区工商联关于建立多层次多渠道融资体系和九三学社区委关于推动发展融资租赁的相关建议,区发改委在《青浦区促进现代服务业发展专项资金使用和管理试行办法》中予以采纳;区经委重视民建区委关于强化中小企业服务中心建设的建议,推动成立了青浦区服务企业联席会议,构建起全区服务企业网络体系。对委员们关于构建政府与金融界沟通协作平台、盘活存量土地资源、扶持实体经济发展、大力发展保税物流业等建议,有关部门和单位正在工作推进中加以落实。

二是围绕推进“一城两翼”规划建设和地区发展的统筹协调,委员们积极建言献策,对相关工作起到了有效的推动作用。民进区支部关于进一步增加和调整青浦工业园区公共交通的相关建议与区交运局的工作思路不谋而合,该局目前已完成了“一园三区”专项交通规划编制方案,并正在着手新辟园区线路,及对原有线路进行延伸、调整、班次增密工作。委员们关于加快大虹桥现代服务业发展、加快工业园区中央商务区建设、整合开发沿淀山湖旅游资源、在新城建设中同步考虑老城改造等相关建议,对相关部门和单位的工作推进提供了很好的参考。

三是围绕解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,委员们广泛反映民意,为政府更好地解决民生问题提供了有益的帮助。高晓生委员和朱国君委员关于加强我区校车使用管理的建议,得到区教育局等办理单位的重视和采纳,研究制定了《贯彻实施<上海市校车管理规定>的意见》。致公党区支部关于提高青浦公交线路服务质量的建议、农工党区总支关于加快青赵路南平路百聚桥危桥改造的建议和委员们关于公租房建设、农民社会保障问题、农民增收问题、残疾人就业问题、体育设施建设等方面的建议,为有关部门推进工作提供了很好的指导作用。

四是围绕创建国家生态文明区,委员们充分发挥优势,助推政府部门加强和改进相关工作,提出了许多针对性强、可操作性的建议。民革区委关于做好青浦新建绿色生态环境区保护工作的相关建议,区绿化市容局在严把绿地设计方案审核关、加强对公园绿地的检查考核等方面予以落实。民盟区委关于加强对企业夜间排污管理的建议和委员们关于加强空气质量监督、加强城乡环境管理等建议,被相关部门予以采纳。

同时,提案还在推进民主政治建设、改进机关工作作风、促进文化发展繁荣、加强民主党派工作和民族宗教工作等方面有许多建设性的意见和建议,得到重视和采纳。

政协提案工作得到了各方面的重视、关心和支持。在此,请允许我代表四届区政协常委会,向重视和支持政协提案工作的区委、区政府领导,向积极运用提案履行政协职能的政协委员、政协各参加单位和专委会,向为提案办理工作付出辛勤努力的各承办单位领导和办理工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、主要做法

过去的一年,提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,深化“共同意识”,着力在提高提案质量、增强办理实效上下功夫。

1、加强领导,为推进提案工作提供有力保证

常委会坚持把提案工作作为一项全局性工作来抓,主席会议多次专题研究提案工作,就加强和改进提案工作提出具体要求;常委会也专题讨论提案工作,听取区政府提案办理工作情况通报,并对推进提案办理工作提出指导性意见。主席、副主席对2012年确定的《关于推动我区发展融资租赁的建议》等12件重点提案分别开展跟踪促办活动,主动了解办理进展情况,与提案人一起协商深化充实提案建议,与办理单位共同探讨提案办理落实的途径,推动提案建议得到有效落实。

2强化服务,为提升提案质量提供有效帮助

一是创造知情条件。邀请区政府主要领导为全体委员通报全区经济社会发展情况,邀请区政府其他领导分别参加主席扩大会、常委会、专题议政会等,通报政府相关工作,为委员提供了丰富的区情信息。此外,通过举办报告会,组织视察、调研和议政活动等,为委员多渠道知情明政创造了条件。二是严格提案审查。四届一次会议期间,组织提案审查委员会成员,同时邀请部分重点承办单位的相关人员,认真审查每一件提案,从源头上把好提案质量关。对一些选题较好、内容不够详实的提案,与提案者进行沟通,经充实完善后再予立案。三是加强联系沟通。为使党派团体集体提案更好地发挥引领作用,区政协进一步加强了与党派团体的联系沟通,引导党派团体更好地发挥各自的优势,多提选题贴切、分析透彻、建议可行的高质量提案。

3、注重协商,为增强办理实效奠定坚实基础

一是加强与区委办、区府办的沟通协调。区政协提案委员会注重与区委办、区府办的沟通协调,紧紧依靠区委办、区府办加强对提案承办单位办理工作的指导督查。去年区委办、区府办在指导督查各承办单位完成好当年度提案办理工作的同时,还对上届政协提案的二次答复工作开展了督查,这在区政协提案工作中开创了一个很好的先例,得到委员的肯定。二是完善多层次促办机制。在做好主席、副主席促办重点提案工作的同时,区政协强化了专委会促办提案工作的环节。同时在促办过程中更加注重对办理工作开展协商,使促办过程更多地体现为办理协商的过程。三是开展与政府部门的对口协商。通过开展专委会与政府部门的对口协商工作,有助于委员全方位、多角度地了解青浦经济社会发展的情况,掌握政府工作推进的第一手资料,为委员有针对性地建言献策提供了有益的帮助。

回顾一年的工作,虽然取得了一些成绩,但与新形势对提案工作的要求相比还有不少差距,主要表现在:一是部分提案的对策措施不够具体,操作性不强;二是提案办理工作实效有待进一步增强,还在一定程度上存在“重办理、轻落实”的现象,少数提案的“二次答复”流于形式;三是提案宣传工作有待进一步加强等,这些问题有待于在今后的工作中努力加以解决。

三、2013年工作思路

2013年提案工作要全面贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发〔201213号,以下简称《意见》),贯彻落实市委、市政府和市政协召开的政协提案办理工作会议精神,加强制度建设和机制建设,不断提高提案工作科学化水平,进一步发挥提案工作在政协全局工作中的重要作用。

1、贯彻《意见》精神,推进制度建设

2013年提案工作,要认真贯彻十八大和《意见》对提案工作提出的新要求,加强制度建设,及时修订区政协提案工作条例;加强与区委办、区府办沟通协调,进一步完善提案办理的制度和程序;进一步加强提案办理信息平台建设,不断提高提案办理的制度化、程序化和规范化水平。

2、夯实调研基础,促进质量提升

新一年区政协将继续通过开展重点课题调研和推动各专委会开展课题调研,组织带动委员围绕经济建设和社会发展中的重大问题,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕社会关注的热点、难点问题,深入基层、深入实际、深入群众,广泛参与调研。每一位委员都要以高度的政治责任感和使命感,结合自身专长和优势,开展专题调研,积极撰写有质量的提案。各民主党派、工商联、人民团体等界别组要发挥各自优势,组织力量,在做好调研工作的基础上,多提交高质量的集体提案,为不断提升提案的整体质量作出贡献。

3、拓宽协商平台,增强办理实效

要充分发挥提案委员会的牵头作用和各专委会的桥梁纽带作用,加强与相关各方的沟通协调,努力形成工作合力。一要依靠区委办、区府办强化提案办理督查环节;二要以提案促办为抓手,建立和健全与提案人、提案办理单位的协商平台,通过充分沟通协商促进提案人和办理单位在办理过程中的互动合作,增强办理实效。三要借助专委会与政府部门的对口联系平台,使之成为推进办理协商工作的有效载体。

4、加强提案宣传,扩大社会效应

2013年区政协要主动加强与新闻媒体的沟通协调,争取媒体支持,大力宣传政协提案工作,要重点宣传承办单位办理工作中好的做法和经验,重点宣传提案落实所取得的成效,通过宣传,不断提高社会各界对政协提案工作的认知度。

各位委员,提案是人民政协履行职能的重要方式,做好提案工作,责任重大,使命光荣。让我们在中共青浦区委的正确领导下,深入学习贯彻十八大精神,围绕中心、服务大局,求真务实、扎实工作,努力提高提案工作水平,增强提案工作实效,为促进青浦新发展作出新的贡献!

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站