网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

高亢同志在青浦区工会第四次代表大会开幕式上的讲话
发布日期: 2013-06-03

 

在青浦区工会第四次代表大会开幕式上的讲话

2013419日)

 

一、坚持发展为先,引领广大职工当好主力军,为建设生态宜居现代化新青浦再立新功

当前和今后一个时期,是青浦创新驱动、转型发展的关键时期,广大职工是坚持科学发展、加快转变经济发展方式的主力军。各级工会要充分激发职工的主人翁责任感和使命感,紧紧围绕区委的工作部署,对照目标要求,引领广大职工积极投身实践,为开创青浦科学发展的新局面建功立业。要围绕大力发展先进制造业、积极培育战略性新兴产业,广泛开展职工科技创新活动;围绕一城两翼战略布局、轨道交通17号线建设及沿线开发,深入开展重点工程、重大项目立功竞赛;围绕现代商贸、现代物流、休闲旅游、会展会务等现代服务业的提速发展,全面实施窗口行业优质服务竞赛;围绕国家生态区创建,大力开展职工群众性节能减排合理化建议活动。要充分发挥工会组织大学校的重要作用,全方位提高广大职工的思想道德素质、科学文化素质和技术技能素质,为转型发展提供强有力的人才支撑。要大力弘扬劳模精神,深入推进工人先锋号创建活动,以劳模先进的示范行动,引领广大职工创业创新创优;鼓励和支持劳模企业家争当转型升级标兵,引领更多的企业转得更早更快更好。要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,努力让广大职工有稳定的工作、体面的劳动、健康的体魄、安全生产的保障和尊严的生活,充分调动广大劳动群众和各方面人才的积极性、主动性和创造性,进一步汇聚起推动青浦科学发展的强大力量。

二、坚持服务为本,主动依法科学维权,为构建和谐劳动关系再创佳绩

工会工作的活力在基层,工会组织的生命力在职工。更好地服务职工是贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的具体体现,是不断深化创先争优活动的必然要求,也是开展为民务实清廉党的群众路线教育实践活动的重要目标。各级工会组织要贯彻落实组织起来、切实维权的方针,创新方式方法,丰富工作载体,努力构建和谐劳动关系,保障广大职工的合法权益,维护社会和谐稳定。一要以制度维护权益。要切实发挥工会的特点和优势,推动建立完善职工利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,建立完善企业职工工资集体协商机制,完善以职代会为基本形式的民主管理制度,使职工维权工作步入制度化、法制化的轨道。二要以双赢促进和谐。各级工会组织要正确处理维护职工权益与促进企业发展的关系,夯实劳动争议处置第一道防线,当好第一知情人、第一协调人,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,教育引导广大职工依法理性表达利益诉求,督促企业依法履行义务和社会责任,及时有效地将劳动纠纷化解于萌芽、解决在基层,实现企业与职工互利双赢、和谐发展。三要以真情凝聚人心。各级工会组织要坚持从职工中来、到职工中去,广泛深入地联系职工群众,扩大组织覆盖面,增强组织凝聚力,巩固党的阶级基础和群众基础。要加强三级职工援助服务中心建设,帮助解决好职工劳动就业、社会保障、安全生产等方面的实际困难和问题,真正使工会组织成为广大职工遮风挡雨、排忧解难的温馨之家,成为充满爱心、充满阳光的幸福之家

三、坚持创新为要,强化自身建设,为促进工运事业发展再添活力

在青浦转型发展的新阶段,维护好广大职工的经济、政治、文化、社会权益,促进社会公平正义,显得尤为重要。各级工会组织要以改革创新的精神加强自身建设,努力使工会工作更好地适应党的事业需要、更好地为职工群众服务。一要不断创新工会组织体制和运行机制。要坚持以党建带工建,主动适应经济社会组织和职工就业方式多样化的形势,按照扩大组织覆盖、增强凝聚力的要求,依法推动企业普遍建立工会组织,进一步提高基层工会工作水平。二要不断创新工会领导方式和活动方式。要牢固树立服务科学发展、服务职工群众”的理念,大力推进学习型、服务型、创新型工会组织建设。要认真研究新时期工会工作的特点和规律,使工会工作更加体现时代性、富于创造性。三要不断创新工会干部队伍管理理念。要坚持德才兼备、以德为先的用人导向,不断更新用人观念,选好配强各级工会领导班子。要加大教育培训力度,优化工会干部的知识结构。要深化作风建设,努力打造高效、透明、廉洁的工会组织。

四、强化组织保障,进一步加强和改进党对工会工作的领导

党的十八大提出,要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面提高党的建设科学化水平。工会是党领导下的工人阶级群众组织,工会工作是党的群众工作的重要组成部分。全心全意依靠工人阶级,是我们党和国家的政治优势,更是我们从胜利走向胜利的重要保证。一要加强领导,把工会工作纳入重要议事日程。各级党政部门要健全定期听取并研究工会工作的制度,牢牢把握正确的政治方向,及时研究解决工会工作中存在的困难和问题,努力推动工会工作不断发展。二要创造条件,为工会工作提供更多的支撑。要积极支持工会依照法律和章程独立自主地开展工作,把党政所需、职工所急、工会所能的事情,更多地交给工会组织去办,特别是在参与社会管理创新、加强社会建设方面,要进一步加强引导,更好地发挥工会组织的优势和作用。人大、政协组织要从执法检查、民主协商和依法监督等方面,为工会工作创造有利条件。各有关部门要主动加强与工会的联系沟通,在研究决定涉及职工群众切身利益的重大事项时,要认真听取工会组织的意见。三要营造氛围,进一步扩大工会工作的影响力。宣传部门和新闻媒体要加大对工会工作的宣传力度,积极宣传有关工会工作的法律法规,积极宣传我区职工群众在转型发展中的经验做法,积极宣传各级劳动模范、先进代表的优秀品质和崇高精神,在全社会进一步形成重视、关心、支持工运事业和工会工作的良好氛围。

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站