网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

高亢同志在区农村工作会议暨公共安全综合整治工作会议上的讲话
发布日期: 2013-06-03

 

在区农村工作会议暨公共安全综合整治工作会议上的讲话

(2013427)

   

一、统一思想,充分认识做好三农工作和公共安全综合整治工作的重要意义

2012年,在市委、市政府的正确领导下,全区上下深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕创新驱动、转型发展的总要求,着力保持经济平稳健康发展,着力推进产业结构优化升级,着力保障和改善民生,着力加强和创新社会管理,全区经济社会发展取得了新的成效。在三农工作方面,切实落实中央和市委关于强农惠农富农各项政策措施,农业生产继续保持稳定,农村面貌不断得以改善,农民收入持续较快增长,三农工作发展态势良好;在公共安全方面,以大联勤和“1+11+x”专项整治为抓手,狠抓公共安全、安全生产和城乡环境治理,保障了群众生命财产安全,改善了群众生产生活环境,维护了社会和谐稳定。

在肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,当前我区正处于工业化、城镇化加速推进的重要时期,处于创新驱动、转型发展的关键阶段,进一步发挥三农工作的基础性作用,改善人民群众的生产生活环境,统筹城乡经济社会发展的任务愈加紧迫和繁重。

()“三农工作是重大问题,面临着新的形势和任务。

党的十八大明确提出,要促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,这为我们进一步夯实农业基础、切实解决好三农问题指明了方向。结合我区实际,当前有三个问题要引起关注。一是我区三农工作呈现一些阶段性特征。农民收入平稳较快增长,但持续增收的难度和压力日益加大;农业结构调整有新的进展,但标准化和组织化程度还不高;产业化经营起步较早,但龙头企业带动能力还不够强;农村公共服务和基础设施虽不断完善,但与统筹城乡发展的要求尚有较大差距;我区农民勤劳智慧,发展也有办法,但部分农民思想保守,创新创业的积极性不高。二是三农工作正处于转型期。从农业生产看,随着人口总量增长、消费水平提高和工业用途拓展,社会对农产品数量、质量和多样化的需求不断上升,而耕地减少的趋势不可逆转,农产品需求刚性增长与资源约束加剧的矛盾不断凸显,保障农业持续增长和农产品稳定供给的难度增大。从农村劳动力供求格局看,随着工业化、城镇化进程的加快,农村人口加速向城镇转移,农村劳动力总量过剩与城市就业结构性短缺并存趋势更加明显,农村出现了农民老龄化、专业新型农民缺乏、外来人口务农增加的新情况,推进土地流转、提高农业适度规模化经营已成为当务之急。从农业生产方式看,适应市场经济和现代化生产的组织形式、销售渠道、市场监管等服务体系还不健全,传统农民一家一户的小微规模生产方式既难以有效应对自然和市场风险,又难以保障食品的安全。三是加快推进农业现代化的条件日趋成熟。当前农村生产力已经发展到一定水平,工农城乡相互联系更加紧密、相互影响更加广泛、相互作用更加直接,以工补农、以城带乡,加快推进农业现代化有了坚实基础。同时国家持续出台强农惠农富农各项政策,大力推进农业科技进步,加大农业补贴强度,完善农产品流通市场体系,引导更多信贷资金投向三农,持续深化农村各项改革,都为我们做好三农工作创造了有利条件。

()公共安全已成为社会关注的热点,务必高度重视。

公共安全、安全生产和城乡环境治理事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。目前,安全问题越来越突出,人民群众对安全感的要求越来越高,国家对安全生产的要求越来越严,已成为社会关注的热点。从我区看,在长期发展中,历史欠账较多,社会事业、基础设施、公共配套设施以及人的综合素质提高与经济快速发展不相匹配;制造业、服务业快速发展,人口无序流入带来大量社会管理问题,外来人口卫生习惯、安全意识较低,安全问题在这些人群中多发;我区过境道路、高速公路比较多,虽然交警在交通安全上做了大量工作,但交通安全事故仍然高发;城乡结合部管理存在盲区,脏乱差现象严重。如果我们不加强管理,城乡结合部食品安全、治安秩序、环境卫生难以得到缓解。

为此,我们要统一思想,认清形势,主动适应发展的新变化,把握工作的新要求,切实把思想和行动统一到中央和市委、市政府对三农工作的总体要求上来,统一到改善我区发展环境、提高公共安全管理水平的具体部署上来,不断推动全区三农工作和公共安全管理工作再上新台阶。

二、结合实际,研究落实做好三农工作和公共安全综合整治工作的有效措施

第一,要深入贯彻落实中央一号文件精神,毫不动摇地坚持“三农”工作重中之重的战略地位。党的十六大以来,中央坚持把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,连续10年下发指导三农工作的1号文件,出台了一系列强农惠农富农政策,促进了三农的健康发展。事实上,三农工作发展到今天,已不仅是经济问题,更是社会和政治问题,涉及到的政策包含生产、流通、信息、科技、服务等多个层面,需要我们具备较高的素质和综合能力,熟悉和掌握农村工作的基本要求和政策。三农工作岗位上的同志,要认真学理论、重实践,懂政策、增才干,尤其要深入学习贯彻中央1号文件精神,带着感情做工作,履行使命尽责任,勤勉敬业作奉献,努力成为广大农民的贴心人和熟悉三农工作的领导者。

第二,要紧紧扭住产业发展这个中心,大力提升农业现代化水平。实现农业现代化,归根结底要围绕产业来做文章,不断夯实农业发展的产业支撑。一要大力发展特色农业。要进一步发挥特色农业的优势,在做特做精上下功夫,提升茭白、草莓、食用菌、蛋制品、设施蔬菜等农产品品质,发展高密度水产养殖和青虾、大闸蟹等特种水产。二要加快推进农业产业化。农业产业化是实现农业现代化的现实途径。要培育壮大农民专业合作组织,探索农业园区、特色产业基地、家庭农场、农业合作社等多种发展模式。要加强农产品产销衔接,大力发展连锁超市、农超对接、专卖直销等现代营销模式,降低流通成本,提高经营效益。要借鉴周边地区的成功经验,加强土地承包管理,健全土地流转服务市场,积极探索发展适合我区实际的各类农业合作组织。三要不断提升农业科技含量。要按照优质、高效、生态的要求,加快农业科技创新体系和技术推广体系建设,积极探索农业科技成果进村入户的有效机制和办法。要加大对农民的培训力度,努力造就一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。

第三,要把促进农民增收作为“三农”工作的出发点和落脚点,千方百计增加农民收入。增加农民收入始终是三农工作的核心。我们要高度重视农民增收工作,通过完善非农就业政策、加大转移支付力度、促进农业规模化经营等手段,农民收入稳步增长。一是政策要引导好,政策要有针对性、导向性和前瞻性,政策出台必须考虑农民利益,已出台政策必须落实到位,让农民共享改革发展成果。二是市场要完善好,大力发展田头市场,推进农超对接,加强价格监管。三是典型要树立好,大力宣传农业合作社、家庭农场、农业致富能手等先进典型,用身边事影响身边人,营造创新创业、勤劳致富的氛围。四是干部要服务好,结合领导干部联系村居、群众路线教育实践活动,领导干部要满怀感情地关心农民疾苦,在促进农民增收上出实招、办实事。五是群众要发动好,农民增收主体是农民,必须保护好、调动好农民的积极性、主动性和创造性,鼓励本地农民种田种菜,规模化种植。

第四,要深入推进公共安全管理,不断优化城乡居民生产生活环境。建设生态宜居现代化新青浦,不仅要有城市形象品质的提升、农村人居环境的改善,还要有城乡公共安全系数的提高、人民群众安全满意度的增强。为此,一要抓好基层基础工作。基层既是产生利益冲突和社会矛盾的源头,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的茬口。把基层基础夯实了,发展中的不安全、不稳定因素就能得到及时化解。我们要高度重视基层基础工作,发挥好、调动好基层同志的积极性,主动发现问题,积极化解矛盾,及时消除隐患。二要突出重点环节。安全生产方面,通过专项执法,推动企业落实安全生产的主体责任,履行法定义务,确保不发生重特大事故,确保安全生产平稳受控;食品安全方面,通过严打、彻查、促建等手段,有效遏制食品安全违法行为,有效解决食品安全突出问题,有效防控食品安全风险隐患;交通安全方面,通过加大执法力度、强化源头管理,最大限度减少道路交通事故,缓解道路交通拥堵,确保道路安全有序畅通;环境安全方面,通过农田棚舍和小型养猪场综合治理、市容市貌整治、违法用地整治、拆除违法建筑等工作,实现城乡环境面貌明显改善;消防安全方面,通过执法检查和宣传教育,推动消防工作责任制落实,攻坚消防安全薄弱环节和顽症,预防和遏制重特大火灾事故发生。三要落实有效举措。要认真开展公共安全综合整治,督促企业认真落实安全生产责任制,健全安全生产管理制度和操作规程,严肃查处安全生产违法行为。要抓好隐患治理工作,对于检查中发现的问题和隐患,特别是对不具备安全生产基本条件的单位,要限期整改或责令停产整顿。

三、加强领导,切实形成做好三农工作和公共安全综合整治工作的整体合力

1、要落实领导责任。各级党委、政府要把三农工作摆在重中之重的位置,在政策制定、工作部署、财力投入上切实体现出来。对于公共安全工作,要按照条块结合、属地管理的要求,进一步强化各镇、街道、各村、居委会公共安全管理的属地化责任,建立健全公共安全管理长效机制,切实做到守土有责。各职能部门要落实职责范围内的监管责任,对所辖行业的公共安全依法实施监督管理,需要联合执法的,牵头部门要发挥牵头作用,参与部门要主动跨前一步,形成工作合力。

2、要提高工作水平。各级领导干部要进一步解放思想、更新观念,立足城乡协调发展全局,跳出三农三农,统筹协调好各方面关系。要高度重视公共安全管理,认真学习公共安全管理专业知识,加强应急预案演练,经常性开展执法检查。要在吃透民情上下功夫,转变作风,深入基层,加强调研,力求各项决策和工作更加符合实际。有关部门要结合三农工作和公共安全管理中的重点难点问题,创新工作方法,大胆探索,认真总结,适时推广,不断提高工作水平。

3、要强化督查考核。要把三农工作和公共安全管理工作的落实情况,作为年度目标考核的重要内容,对各镇、街道和部门工作进行严格督查、严格考核、严格奖惩。要把三农工作和公共安全管理的各项任务具体到项目、落实到部门、量化到进度,促进任务一项一项落实、工作一步一步推进。要围绕为农民办实事、见实效这个关键,每年都集中力量干成几件看得见、摸得着的事情,以实际成果取信于民。纪检监察部门要加大督促检查力度,实行跟踪问责问效,确保工作落到实处。 

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站