网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

在区政协四届九次常委(扩大)会议上的讲话
发布日期: 2013-06-28

2013626

应名勇

各位常委、同志们:

今天,区政协常委会邀请区政府领导就我区产业政策、社会事业三年行动计划制定情况进行了通报。区政府在产业政策制定方面,按照创新驱动,转型发展要求,注重发挥产业发展政策的导向和扶持功能,突出了发展现代服务业和先进制造业的发展方向,在招商引资重点、招商模式、管理体制、工作机制、行政审批流程等环节做了大量工作,为现代服务业和先进制造业的发展提供了较好的环境;在社会事业发展方面,紧紧围绕改善民生这个核心,通过制定与我区经济社会发展目标相衔接,与区财力状况相结合,与人们群众合理要求相匹配的规划,推动了我区教育、文化、卫生、体育等社会事业在项目总量、资金、时序上的深化与完善。各位常委、同志们,规划描绘蓝图,目标催人奋进。展望下半年,我们必须清醒意识到,全区发展任务还很重,确保区委区政府全年工作取得完美收官还要加压前进,希望广大政协委员要继续围绕区委区政府中心工作认真履职,力争多提建设性的意见建议,发挥政协组织应有的优势和作用。

下面,我就区政协上半年工作回顾和下半年工作打算谈一些意见。

一、上半年工作回顾

今年以来,围绕区委区政府中心工作,根据2013年区政协工作要点,我们将年度工作细化为90项,截止今天,已完成45项。可以讲,上半年区政协实现了时间过半,任务过半的工作目标。具体来讲,着重做了六个方面工作:

(一)开好四届二次全会,共商发展之计

1月中旬,区政协四届二次会议在区委党校召开,通过全体政协委员共同努力,圆满完成了预定的各项议程。会议期间,委员们围绕我区产业政策、行政审批、村级经济发展、社会管理等积极建言献策。在小组和联组讨论中,区委区政府领导认真听取委员发言,与委员们面对面坦诚交流。在闭幕会上,13位同志代表各党派团体、有关专门委员会、地区委员活动小组作了大会发言,主题涉及经济发展、城市建设与管理、社会事业发展等诸多方面,区领导对大会发言给予了较高评价。全会还对2012年度20件优秀提案和反映社情民意7个先进集体、14位先进个人予以表彰。

(二)推进协商民主实践,促进科学决策

1. 开展专题协商。2月中旬,区政府区政协召开年度工作座谈会,双方围绕区政协年度重点工作,就进一步加强政府与政协的沟通协作、建立相应工作机制达成了共识。3月初,举办青浦国家生态区建设规划专题协商,区政府余旭峰副区长通报了青浦国家生态区建设规划的主要情况,国家环保部专家介绍了青浦国家生态区建设规划编制情况。委员们就生态区建设、产业准入等方面提出了20条意见建议。5月下旬,召开科学制定人才政策、营造良好发展环境专题协商,区人保局通报了我区人才政策编制情况。委员们围绕教育、卫生、文化、体育、农业、旅游等领域及企业人才方面的具体政策作了发言,在配套政策、资金保障、激励机制等方面提出了意见建议。专题协商结束后,区政协办公室将委员们的意见建议整理为《国家生态区建设规划专题协商会所提意见建议的报告》、《关于区政协“科学制定人才政策、营造良好发展环境”专题议政会委员意见建议汇总》,并报送区政府。

2. 开展对口协商。上半年,各专委会积极与对口部门联系,开展协商活动,如区政协经济委员会通过举办企业家委员沙龙,与区经委开展对口协商。活动中,区经委介绍了《青浦区关于加强招商引资,加快推动现代服务业和先进制造业发展的若干意见》的制定情况。部分委员结合自身企业的具体情况,就与境外研究机构开展合作、股权交易、服务企业、产业政策支持、中小企业发展等方面提出了意见建议。社会和法制委员会与区检察院、区民政局开展对口协商,委员们在加强普法教育、区校合作和拓展社区养老服务、提高养老服务水平等方面提出了意见建议。

3. 开展提案办理协商。为更好地了解政协提案办理的进展情况,进一步发挥重点提案在提案办理工作中的示范、引导和促进作用,4月下旬,在主席、副主席的带领下,区政协对《关于进一步改善青浦城区交通状况的建议》等6件重点提案分别进行了促办,通过与主办单位、承办单位充分的协商,提案办理达到了以点带面的目的。各专委会也开展了提案促办活动,如人口资源环境建设委员会就《关于加强青浦区环境治理的建议》提案、教科文卫体委员会对《关于改善我区校车营运状况的建议》提案,进行了跟踪促办。

(三)深入开展各类调研,积极建言献策

1.开展主席集体调研。上半年,主席会议成员先后赴上海圆通速递有限公司、西虹桥商务开发有限公司、青浦轨道交通投资开发有限公司、青浦工业园区、青浦出口加工区等5家企业和重固、白鹤两镇开展集体调研,了解基层情况,与基层同志一起总结工作经验,分析存在的困难和问题,围绕物流产业发展、国家会展中心功能配套、轨交17号线功能开发、转型发展、服务企业、区域及村级经济发展等工作提出了意见建议。

2.组织重点课题调研。今年,区政协将促进村级经济发展列为重点课题。在召开开题会议后,课题组先后在夏阳街道、金泽镇、华新镇召开座谈会,邀请34位村支书和街镇相关部门负责人交流村级经济发展情况,同时开展进村入户走访活动,广泛听取村干部和村民意见建议;组织开展问卷调查,已发放村民问卷600份、村干部问卷100份,为课题收集了第一手资料。为博采众长,课题组还赴苏州取经,并深入木渎镇部分村考察村级经济发展情况。

3.开展委组课题调研。政协各委组分别选取了我区快递业发展、医疗事业发展等10项课题开展调研,并制定了详细的调研计划。政协经济委员会先后调研区内三通一达快递企业,了解我区快递行业的发展情况和发展规划;提案委员会召开座谈会,讨论了盘活存量资源和促进核心区改造等内容;教科文卫体委员会以《农业生态功能研究》为题,组织委员开展跨界、跨专业调研;人口资源环境建设委员会围绕《青浦区人口状况研究》为题组织开展了调研。

(四)拓宽民主监督渠道,增强监督实效

1.认真做好提案工作。区政协四届二次全会以来,共提交提案210件,经审查立案195件。提案内容涵盖经济、城市规划建设和管理、劳动就业等13个方面。其中,城市规划建设和管理类提案106件,占54.36%;教卫等社会事业类提案45件,占23.07%;经济类提案32件,占16.41%。从提案办理结果来看,上半年,承办单位采纳或解决的提案130件,占66.67%;逐步解决的提案25件,占12.82%;留作参考或暂难解决的提案39件,占20.00%。区政协向区领导报送提案专报21期,其中11期得到了区领导批示。总体上看,承办单位对政协提案办理工作十分重视,在办理提案工作中,认真调查研究,积极沟通交流,努力办理落实提案中的意见建议。

2.开展专题视察。围绕我区市政道路建设情况,组织委员实地察看了外青松公路南段新改建工程,委员们从加强路网研究到强化道路规划、从重要环节把关到到加强道路绿化建设等方面,提出了中肯的建议。在安全生产专题视察中,组织委员视察了上海昭和高分子有限公司和阪田油墨(上海)有限公司的安全生产情况,听取了区安委办、香花桥街道关于安全生产情况的汇报,委员们提出了加大违法处罚、加强突击安检等建议。此外,区政协经济委员会视察了环保工作推进情况,提案委员会视察了社区卫生服务运行、城市道路交通情况,人口资源环境建设委员会视察了环境治理工作情况,民族和宗教委员会视察了宗教活动场所管理情况。

3.广泛收集社情民意。今年以来,区政协通过电子邮件、提案转化、调研活动、座谈会等形式广泛收集社情民意信息。目前,共收集社情民意69条,编发社情民意简报14期,向区委区政府领导反映信息22条。区政府领导对《关注百姓,青浦电视新闻才能被百姓关注》、《关于把全区校车纳入青浦区北斗示范工程的建议》等社情民意作了批示,要求有关部门采纳相关意见建议。一些承办单位高度重视社情民意办理,还主动与政协办公室进行联系答复。此外,今年区政协围绕食品安全、人口计生、节能环保、金融服务等问题向市委办公厅反映信息26条,向市政协反映信息26条。

4.加强特邀监督员工作。为开展好特邀监督工作,6月中旬,区政协联合区纪委、区委统战部召开特邀监督员工作会议,进一步总结特邀监督工作经验,研究新形势下人民政协特邀监督工作的方法和途径,探索新形势下开展特邀监督工作的思路。

(五)关注民生奉献爱心,促进社会和谐

1.举办退伍士兵安置招聘会。3月初,区政协联合工商联等单位举办“2013年青浦区退役士兵就业招聘洽谈会暨现役军人就业意向咨询会,这也是连续六年牵头举办退役士兵就业招聘活动。48家政协委员企业与工商联会员企业参加了此次招聘洽谈会,共提供了164个工作岗位,意向需求人数957人。全区150余名现役军人退役士兵和100名驻区部队现役军人到现场应聘咨询,经过洽谈达成就业意向约153,取得了较好的社会反响。

2.鼓励委员参与慈善事业。2011年以来,企业家委员坚持与孤儿开展爱心结对。今年春节,企业家委员与孤儿同贺新春,并向孤儿们发放了慰问金。六一儿童节前夕,区政协经济委员会联合上海慈善基金会青浦分会等单位,举办了2013年青浦区民办小学在阳光下快乐成长庆六一主题集会。

3. 开展委员服务社区活动。区政协经济委员会联合区农委、现代农业园区举办绿色新青浦、生态农产品”2013年青浦区名特优农副产品迎春大联展,为市民群众办年货搭台,丰富了本地区春节期间农副产品的供应。教科文卫体委员会联合农工党青浦区委在章浜社区举办健康进社区义诊活动,为260余位社区居民提供健康咨询等义务服务,获得了社区居民的好评。

(六)加强政协自身建设,提高工作水平

1.组织委员学习活动。3月下旬邀请中共上海市委党校吴海红副教授作了《贯彻落实十八大精神,推进反腐倡廉体系建设》专题讲座,帮助委员深入认识了当前反腐败斗争面临的形势和主要问题,引导委员在推进反腐倡廉建设的对策上进行深入思考。6月下旬,邀请上海国际问题研究院俞新天研究员作国际形势报告,就当前国际关系中的问题作了深入解读。区政协还以专委会为单位,组织340人次外出学习考察,围绕文化建设、古文化保护和利用、企业发展等主题,与当地政协进行了座谈交流。

2.加强委组组织建设。先后召开区政协专委会、界别工作会议和地区委员活动小组工作座谈会,通报区政协2013年度工作安排,就委组开展学习、发挥特色和优势作了工作部署。为加强专委会工作力量,区政协安排政协机关4名处级干部担任8个专委会的专职副主任,协助专委会主任开展工作。为活跃有序开展地区委员活动小组工作,在11个街镇的大力支持下,增设了区政协地区委员活动小组兼职联络员,协助活动小组组长做好相关工作。根据建设学习型政协的需要,区政协还将文史资料委员会更名为学习和文史委员会,更好地承担组织委员学习的职责。

  3.完善履职考核办法。区政协在原有履职考核制度基础上,新制定和试行了《青浦区政协委员履职量化综合评价办法》,《办法》明确了委员应参加的活动,初步实现了委员履职的量化评价。5月底,市政协区县政协联络指导组来青调研时,充分肯定了我们出台并试行《办法》的做法。

4.重视政协之友社开展活动。政协之友社工作是政协工作的重要延伸。3月底,政协之友社召开了四届二次社员大会。为进一步了解区情,政协之友社还邀请了区政府赵惠琴区长向全体社员通报我区经济社会发展情况。此外,区政协之友社还积极开展书画比赛、心理健康讲座等,丰富社员活动形式。

 

二、下半年工作打算

结合区政协今年的工作安排,下半年度我们要重点做好以下几方面工作:

(一)开好年中全体委员会议

7月,我们要列席区人大全体会议,听取区政府领导对我区上半年工作情况的通报,并开展分组讨论。我们要紧紧围绕政府中心工作认真开展讨论,积极发表意见建议,发挥好政协人才库、智囊团的作用。各位常委要起到模范带头作用,要保证会议出席率,带头发言。总之,要认真开好会议,确保成效。

(二)继续开展协商民主实践

健全完善区政协开展协商民主的制度和工作机制,继续推动专题协商、对口协商、提案办理协商,探索开展界别协商。要围绕区委区政府中心工作,在经济、文化、社会、生态文明建设领域开展协商民主实践。下半年,区政协要重点围绕“青西郊野公园规划”开展专题协商,各位委员要以青西郊野公园规划和建设为契机,围绕进一步提升青西地区的产业功能,促进青浦转型发展,建设国家生态区,积极建言献策。

(三)深入推进各项课题调研

政协的课题调研,是委员接地气、察实情、听民意的重要方法,是委员履职的基础性工作。重点课题组要紧扣区有关工作,在前一阶段工作的基础上,开展深入研讨和充分论证,广泛征求意见,力争出精品,为区委区政府提出可行性、前瞻性和独到性的意见建议。各委组课题调研,也要按照时间节点推进调研各阶段性工作,通过深入细致、扎实有效的调研活动,提出见解和建议。

(四)继续做好团结各界工作

区政协要继续落实各项联系制度,通过走访、慰问、座谈等形式,不断加强与委员的联系,加强与党派团体的联系和合作。要利用下半年节庆多的特点,通过中秋、国庆、元旦等重要节日,开展座谈会、茶话会、联谊会等活动,加强与青浦区社会各界人士的联络联谊。继续重视关心政协之友社工作,支持之友社工作活跃有序开展。

(五)认真做好其他各项工作

一是组织好年末大视察。政协委员年终大视察,政府部门很重视。通过视察,既推动了部门工作,又为委员了解区情、知情参政创造了条件。今年的年终大视察要早作筹划,选好视察主题,做好组织工作,希望大家认真对待,积极参与。

二是继续做好提案工作和反映社情民意工作。要继续加强对提案,特别是重点提案的跟踪促办,要组织对有关提案进行专题视察,在提高提案的解决率上下功夫。要做好反映社情民意工作,积极收集各界意见和呼声,对于涉及全市范围的问题要积极向市政协和市委办公厅上报。

三是为召开区政协四届三次会议做好相关筹备工作。政协办公室要认真做好四届三次会议各项会务准备工作,包括会议材料的准备、会前宣传工作和会务服务等,要早谋划、早准备、早安排,周密部署,稳步实施,确保会议的顺利召开。各位委员要继续发挥主体作用,为提交提案、大会发言等做好准备工作。

各位常委、同志们,下半年各项工作已经确定,希望大家以饱满的政治热情,妥善处理好一岗二岗关系,认真履行政协委员的职责,积极建言献策,为促进我区经济社会健康发展作出应有的贡献。

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站