网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

在青浦区第四届人大常委会第十三次会议上的讲话
发布日期: 2013-09-30

青浦区人大常委会主任  胡燕平

 

各位副主任、各位委员、同志们:

本次常委会会议听取和审议了本区关于2012年决算和2012年预算执行及其他财政收支审计工作、实施《中华人民共和国残疾人保障法》、加快实施淀山湖防洪治理及湖滨生态修复的代表议案办理结果等情况的报告,听取和审议了区政府、区法院关于代表书面意见办理情况的报告,表决通过了有关人事任免事项,常委会组成人员和列席会议的人大代表就会议审议的议题发表的意见建议,将会对推动“一府两院”有关工作产生积极作用。下面,我就有关议题讲三点意见。

一、关于本区2012年决算和2012年预算执行及其他财政收支审计工作

今天,常委会在听取和审议区政府关于决算、审计两个报告的基础上,审查批准了本区2012年财政决算。审议中,大家围绕进一步完善预算管理、改进财政决算和加强审计工作发表了很好的意见建议。近年来,区政府十分重视并积极推动预算公开,强化审计监督,完善财政管理体制机制,积极推进依法理财,取得了很好的成绩。但也存在预算编制不够完整准确、资金使用绩效有待进一步提高、有的部门执行财经制度还不够严格等问题,希望区政府及相关职能部门认真研究本次常委会审议中提出的意见建议,在预算编制的准确性、财政资金的管理、对部门预算执行的监督、政府性项目社会效应的发挥等方面进一步下功夫。同时,认真把握《上海市审计条例》实施的契机,不断完善各项审计工作制度,加大审计监督力度,强化审计结果的公开透明和综合运用,促进审计查出问题的跟踪、整改和问责,加大督查督办力度,切实提高财政资金的使用效率,更好地为青浦经济社会发展贡献力量。

二、关于贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》

6月份以来,常委会执法检查组先后到各相关部门、镇、街道,以及有关学校、医院、社区、福利企业、阳光机构等单位,进行调研、座谈和实地视察检查,并举办了法律讲座,开展了学习考察,从多方面、多角度了解掌握本区实施《残疾人保障法》的情况,大家在审议中,结合这些调研情况及身边实际,提出了很好的意见建议。本月,市人大常委会审议了新修订的《上海市实施<残疾人保障法>办法》,从尊重和保障残疾人权利、尊严,加大对残疾人教育、就业、生活服务的支持力度等方面,提出了更高的要求。希望区政府继续贯彻落实好《残疾人保障法》以及新修订的《上海市实施<残疾人保障法>办法》,确保有关法律法规的正确、有效实施。积极促进残疾人就业,是残疾人实现自我价值的重要基础,要依法加大对福利企业生产、经营的扶持力度,鼓励各类企业向残疾人福利单位提供合适的生产项目,提高集中吸纳残疾人就业的水平;国家机关、事业单位、区属公司在招录人员时,同等条件下要优先录用符合条件的残疾人;进一步加大残疾人就业保障金的征收力度,审计部门要加强对资金使用的监督管理。受教育是公民的一项基本权利,残疾人教育有其特殊性,要严格落实相关政策,制定激励措施,鼓励教师长期从事特殊教育工作,夯实残疾人教育工作的基础;要促进残疾人教育各阶段之间的无缝衔接,切实提高残疾人受教育水平。无障碍环境、残疾人生活服务等基础设施建设,是保障残疾人平等参与社会生活的必要条件,要继续优化完善方便残疾人出行的设施,同时,在未来的建设项目中,要把无障碍设施列入规划,同步建设;各镇、街道要进一步建设完善“阳光之家”、“阳光心园”、“阳光职业康复援助基地”,加强服务,整合人、财、物等资源,拓展生产、生活场地,为残疾人走出家门、自强自立、融入社会创造更好的条件。

三、关于代表议案和书面意见办理工作

人大代表提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案,对“一府两院”工作提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予代表的一项重要权利,是代表参与管理国家和社会事务的重要形式。近年来,议案、书面意见等已经成为代表们在依法履职、反映民意过程中运用最广泛、最直接的法定载体。做好代表议案、书面意见的办理答复工作,对充分发挥代表参与管理国家事务的积极性,发挥人大及其常委会的职能作用,加强对“一府两院”的监督工作,实现依法治国的战略目标,具有十分重要的意义。最近一段时间,常委会围绕一些反映比较集中、群众普遍关注的书面意见,展开了督办调研,区政府及有关职能部门都很重视,一些问题得到了实实在在的解决。今天,我们又审议了区政府、区法院的2个办理情况报告,希望政府、法院进一步重视代表书面意见办理工作,将认真研究、办理好代表书面意见,作为承办单位回应民意、推进工作、改善民生、接受人大监督的法定途径。下一步,一方面,区人大常委会要继续加强对代表书面意见办理的督办调研,并开展代表学习培训活动,指导代表提出更加规范、质量更高的书面意见;另一方面,区政府要创新书面意见办理方式,加大正在进行的“二次办理”工作的力度,对办理结果为“解决采纳”、“正在解决”的,要抓紧推进工作,积极解决书面意见涉及的问题;对“计划解决”的,要提出解决问题的具体方案或时间表;对一时还难以完成的,要做好耐心、细致的解释工作。今天,常委会还审议了关于淀山湖防洪治理及湖滨生态修复的代表议案办理情况的报告,大家对区政府及有关职能部门的工作给予了肯定,希望区政府加强领导,抓好规划落地,各部门密切配合,妥善解决项目建设推进中存在的问题,确保工程质量优异,切实保护和发挥好淀山湖及其周边地区独特的资源优势,促进淀山湖地区经济社会发展水平的整体提升。

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站