网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

区人大常委会党组文件

中共青浦区人大常委会党组关于召开青浦区第四届人民代表大会第三次会议若干问题的请示
发布日期: 2013-10-28

 

中共青浦区委:

    根据区委的总体工作部署,经研究,拟在2013年1月中旬召开区四届人大三次会议。现就本次人代会的若干问题请示如下:

    一、会议的指导思想

    全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,围绕本区“十二五”发展规划目标任务和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行宪法和法律赋予的职责,讨论决定本区2013年国民经济和社会发展的各项任务,把会议开成民主团结、凝聚力量、开拓奋进的大会,为推动科学发展、促进社会和谐、建设生态宜居的现代化新青浦而努力奋斗。

    二、会议的议程

    建议会议的议程有八项:

    (一)听取和审议区长赵惠琴关于区人民政府的工作报告;

    (二)审议区发展和改革委员会关于青浦区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告;

    审查和批准青浦区2012年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2013年国民经济和社会发展计划;

    (三)审议区财政局关于青浦区2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告;

    审查和批准青浦区2012年预算执行情况的报告及2013年预算;

    (四)听取和审议区人大常委会主任胡燕平关于青浦区人民代表大会常务委员会的工作报告;

    (五)听取和审议区人民法院院长许一新关于青浦区人民法院的工作报告;

    (六)听取和审议区人民检察院检察长徐燕平关于青浦区人民检察院的工作报告;

    (七)补选青浦区人民代表大会常务委员会委员;

    (八)其他。

    三、会议召开的日期

    会议拟于2013年1月15日(星期二)至1月18日(星期五)召开,1月15日(星期二)上午召开预备会议,会期三天半。

    四、代表团的组建

    拟以镇、街道为单位组建11个代表团,驻青部队代表参加有关街道代表团。

    五、会议列席、邀请和旁听人员

    按照地方组织法和代表法的规定和惯例,建议这次会议的列席人员有:不是代表的区委、区政府领导,本区选出的上海市第十三、十四届人大代表;不是代表的各部、委、办、局、人民团体、区属公司、正处级事业单位及有关单位行政主要负责人(如无行政正职出席、列席的,则由党组织负责人列席);不是代表的镇长、镇人大副主席、街道办事处主任。参加区四届政协二次会议的政协委员和列席人员列席第一次、第二次全体会议。

    建议特邀的人员是:上级领导;原四套班子离退休干部,享局级离休干部;部分驻青单位的负责人;三资、民营企业代表。特邀人员参加大会第一次全体会议,听取区政府的工作报告。

    建议安排11名市民旁听会议,由各镇、街道分别推荐1名。

    六、会议的工作机构

    根据地方组织法第12、13条的规定,大会由区四届人大常委会召集,预备会议由区四届人大常委会主持,举行会议时由主席团主持。大会拟设秘书处、议案审查委员会和计划、预算审查委员会。

    大会秘书处下设秘书组、组织组、会务组、议案组、宣传组、后勤保障组。

    七、会议的准备工作

    (一)区人大常委会和“一府两院”要抓紧起草好有关文件和材料。区政府在2012年12月18日前,将政府工作报告(征求意见稿)送区人大常委会办公室,征求全体区人大代表的意见;在2012年12月25日前,将计划、预算报告送区人大常委会办公室,提交区人大常委会主任会议讨论。区人民法院、区人民检察院的工作报告在征求有关方面意见的基础上,于2012年12月26日前完成送审稿。区人大常委会和“一府两院”的6个报告须在2013年1月4日前由区委审定。

    (二)为了让代表更好地了解本区工作的大局,审议好政府工作报告,请区政府要根据代表和人民群众普遍关心的问题及《青浦区区级预算审查监督暂行办法》,准备若干个专题材料和预算报告的有关表式,作为政府工作报告的参阅材料发给全体代表,具体由区人大常委会办公室、预算工作委员会与区政府办公室、区财政局商定。

    (三)拟请区委组织部起草大会选举办法(草案),提请区人大常委会审议后提交大会主席团审议,经大会表决通过后实施。

    (四)会议的报告及材料须在2013年1月10日之前付印完毕,并交区人大常委会办公室。

    (五)组织代表会前活动。会前各镇、街道区人大代表小组要组织和引导代表走访选民,听取意见,准备议案和书面建议。2012年12月20日以镇、街道为单位进行一次代表会前活动,推荐确定代表团团长、副团长;讨论区政府工作报告(征求意见稿),提出修改意见;酝酿议案和书面建议。

    会议期间将安排现场处理代表意见,请“一府两院”及其有关部门做好准备。

    (六)建议各镇人代会于2013年1月下旬或2月中下旬召开。

    八、加强对会议的领导

    建议2012年11月中旬建立大会筹备工作组,由区人大常委会副主任陆建铭担任组长,区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区委组织部、区委宣传部、公安青浦分局、区机管局等部门的负责人为成员,分工负责会议的各项筹备工作。筹备工作组在2012年11月中旬召开会议,对筹备工作作出具体安排。本次大会秘书长建议由区人大常委会副主任陆建铭同志担任。

    会议期间,建立临时党委,各代表团成立临时党支部,在区委的领导下,引导和要求代表中的中共党员认真贯彻区委有关开好本次人代会的要求,为开好大会发挥先锋模范作用。建议区委在会议召开前,召开各镇、街道、部、委、办、局、人民团体、区属公司党员负责干部会议,对开好这次人代会提出具体要求。

    以上请示如无不当,请批转区人民政府、区人民法院、区人民检察院、各镇、街道、部、委、办、局、人民团体、区直属公司。

 

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站