网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

区人大常委会党组文件

中共青浦区人大常委会党组关于召开上海市青浦区第四届人民代表大会第二次会议的请示
发布日期: 2013-10-28

 

中共青浦区委员会:

    市十三届人大常委会第35次会议决定,分配给本区选举产生的市十四届人大代表名额为34名,其中本区提名选举的18名,市分配到本区选举的16名,要求在2012年12月20日前选出。经区人大常委会党组研究,现就召开区四届人大二次会议选举产生市十四届人大代表的有关事项请示如下:

    一、会议的指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在市委和区委的领导下,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,充分发扬民主,严格依法办事,进一步优化代表结构,切实提高代表政治素质和履职能力,为坚持和完善人民代表大会制度,完成党的十八大和市第十次党代表大会所确定的各项任务打下坚实的组织基础。

    二、会议的时间

    青浦区第四届人民代表大会第二次会议拟于2012年12月5日至7日召开,会期三天。

    三、会议议程和日程

    会议议程:(1)审议并通过大会选举办法;(2)选举由青浦区产生的市十四届人大代表。

    会议日程:第一天下午1:30时报到,代表团会议;召开预备会议选举主席团和秘书长,通过大会议程;代表团审议大会选举办法(草案)。第二天上午8:45时开幕式,通过大会选举办法;代表团提名、酝酿代表候选人;下午介绍正式代表候选人;如代表候选人超过差额比例,则进行预选。第三天上午8:45时组织代表观看市人大代表正式候选人简历版面、讨论市人大代表正式候选人名单、做好选举前的有关准备工作;9:45时举行大会,通过总监票人、监票人名单,选举本区产生的市十四届人大代表;大会闭幕。

    四、代表团的组建

    参照区四届人大一次会议,组建11个代表团。

    五、会议的组织机构

    根据《地方组织法》第十二、十三条规定,会议由区人大常委会召集,举行会议时由大会主席团主持。大会设秘书处,秘书长拟由区委副书记房剑森同志担任。秘书处下设秘书组、组织组、会务组、宣传组、后勤保卫组。拟请区委组织部于2012年11月10日前提出报经区委审定的主席团名单。

    六、列席人员

    本次会议不同于例会,拟减少列席人员。会议拟请区委办公室、区政府办公室、区委组织部、区委宣传部、区机管局等部门负责人及各镇人大副主席列席。

    邀请不是区人大代表的区委常委、区人民政府副区长、区政协正副主席、区三届政协主席列席大会开幕式和闭幕式,并在主席台就座。

    七、代表候选人的提名、情况介绍

    根据《选举法》规定,代表候选人可以由各政党、各人民团体联合或者单独推荐,也可以由区人大代表10人以上联合推荐,推荐的候选人提交会议主席团。按照中共上海市委批转《市人大常委会党组关于做好市第十四届人民代表大会代表选举有关工作的意见》的通知要求,为进一步充分发扬民主,这次各政党、各人民团体联合或单独推荐代表候选人拟采取缺额推荐方式,本区缺额数初步确定为3名。主席团在提交全体代表酝酿候选人时,采取书面印发候选人基本情况、简历材料的方式。正式候选人的介绍采取大会见面等方式进行。

    八、代表的选举

    根据《选举法》的规定,这次区人民代表大会选举市十四届人大代表实行差额选举。代表候选人的人数应以多于应选代表名额的五分之一确定。如所提候选人的人数符合差额比例,直接进行投票选举;如所提候选人的人数超过差额比例,则进行预选,以预选得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。大会选举办法(草案)建议由区委组织部提出。

    九、加强领导

    本次会议将选举产生市十四届人大代表,建议区委在区四届二次人代会开幕前召开区人大代表中的中共党员会议,请区委领导对发挥党员作用开好会议提出要求。同时建议建立区四届人大二次会议筹备工作领导小组,由区委副书记房剑森同志担任组长,区委办、区人大办、区政府办、区委组织部、区委宣传部、区公安分局、区机管局负责人为小组成员。

    按照上级规定,会议期间,大会成立临时党委,各代表团成立临时党支部,加强对大会的领导,要求代表中的中共党员认真贯彻区委对开好本次大会的有关精神,正确履行职责,为开好大会发挥先锋模范作用。

    鉴于本次会议的主要任务是选举市十四届人大代表,会期较短,拟不安排代表会前活动;不提倡代表提出与大会议题无关的议案,如有代表依法提出议案,按代表议案的有关规定办理;不组织现场处理代表意见;讨论情况不发简报,讨论中如有情况需要上报,由代表团工作人员报大会秘书处。

    以上请示如无不当,请批转区人民政府、区人民法院、区人民检察院、镇、街道、部、委、办、局、人民团体、区属公司。

 

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站