网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

区政协党组文件

关于转发《中共青浦区政协党组关于进一步加强协商民主制度建设的意见》的请示
发布日期: 2013-11-29

中共上海市青浦区政协党组文件

 

 

青协党组〔2013〕2号

 

 

关于转发《中共青浦区政协党组关于进一步加强协商民主制度建设的意见》的请示

 

中共青浦区委:

为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,推进区政协政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,根据党的十八大关于健全社会主义协商民主的总体要求,进一步深入贯彻落实上海市委办公厅转发《中共上海市政协党组〈关于进一步加强协商民主制度建设的意见〉的通知》的精神,中共青浦区政协党组结合我区政协开展协商民主工作的实践,制定了《关于进一步加强协商民主制度建设的意见》,现报中共青浦区委审定。

如无不妥,建议批转区属各单位党委(党组、党工委、党总支)

 

附件:中共青浦区政协党组关于进一步加强协商民主制度建设的意见

 

 

 

 

 

中共青浦区政协党组

                         2013年11月1日

 

 

 

 

 

青浦区政协办公室            2013年11月1日印发


附件

中共青浦区政协党组

关于进一步加强协商民主制度建设的意见

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中央、市委、区委对区政协工作的要求,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,更好地服务全区工作大局,结合青浦实际,就进一步加强协商民主制度建设,提出以下意见。

一、开展协商民主的主要内容

按照把政治协商纳入决策程序的原则,贯彻重大问题协商于决策之前和决策执行过程中的要求,在区政协开展协商民主的主要内容包括:

1. 涉及本区经济与社会发展规划(计划)、区域城市发展规划和城乡经济社会发展重大项目等的重要决策;

2. 涉及区域中长期发展和社会公共利益方面的重要政策制定和财政预算编制、重要财政专项资金使用等的重要决策;

3. 涉及本区经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的其他重大问题的决策。

二、开展协商民主的主要形式

在区政协就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,除《政协章程》规定的全体会议、常委会议、主席会议等基本形式外,还要进一步推进协商民主的以下主要形式

1. 专题议政会。由区政协组织政协委员围绕本区经济社会发展重大问题开展协商议政,提出意见和建议。

2. 对口协商座谈会。由区政协专门委员会与区委、区政府有关部门就专项工作进行协商,提出意见和建议。

3. 界别协商座谈会。由区政协组织各界别委员就相关问题进行协商座谈。

4. 提案办理协商会。由区政协或专委会组织提案者、提案承办部门负责人等共同参加,协商提案办理。

除以上协商形式外,区政协开展民主监督、参政议政等履职活动都要贯穿协商民主的要求。

三、开展协商民主的主要程序

在区委统一领导下,进一步规范协商程序,推动在区政协的协商活动制度化、规范化、程序化。

1. 确定协商议题。每年年初,由区委副书记牵头商研统筹全年在区政协协商的主要议题。召开区政府、区政协工作联席会议,商定区政协就政府工作的全年协商议题和调研课题。根据形势发展和本区的实际情况,区委、区政府认为需要及时在区政协进行协商的议题,以及区政协提议的协商议题,由区政协负责组织协商活动。

2. 准备协商活动。每项协商活动,事先应认真准备,围绕协商议题在协商前组织区政协委员开展调研、视察等活动,确保协商议政质量。

3. 召开协商会议。每项协商的议题,区委、区政府领导及有关部门负责人向区政协委员通报情况,听取意见,开展协商讨论。

4. 办理协商意见。政协委员在协商活动中提出的意见和建议,由区政协办公室负责汇总整理,并报送区委、区政府。根据不同的协商形式,报送方式有常委会议或主席会议建议案、意见建议汇总等。协商议政中提出的意见建议,也可转化为提案、社情民意等形式。

四、开展协商民主的制度保障

1. 区委领导每人每年出席区政协协商活动不少于1次;区政府领导除出席区政协全体会议外,每人每年出席区政协专题座谈会或专题通报会等协商活动不少于1次

2. 协商议政活动由区政协组织实施,安排区委、区政府领导及有关职能部门负责人参加,通报相关工作情况,听取委员的意见和建议。

3. 区政协组织的视察活动,安排区政府分管领导参加;区政协专委会层面组织的视察活动,安排区政府相关职能部门领导参加并通报相关工作情况。

4. 区政协提交的常委会议或主席会议建议案, 由区委、区政府领导批转有关部门办理,并由区委办公室、区政府办公室作书面答复;区政协报送的重点提案,由区政府领导批示后,由有关部门办理并答复;对区政协委员反映有价值的社情民意,经区政府领导批示后,由有关部门负责处理并答复。

5. 区委党校、区行政学院和区社会主义学院,要把人民政协理论和实践列入主体班教学内容。特别要加强中青班、处级干部轮训班的人民政协理论教育,深化各级党政干部对人民政协作为协商民主重要渠道作用的认识。

 

 

 

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站