网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

在区四届人大常委会第十七次会议上的讲话
发布日期: 2014-04-11

(二○一四年三月二十六日)

区人大常委会主任 胡燕平

各位副主任、各位委员、同志们:

    今天,常委会听取和审议了区政府关于信息化建设和运行情况的报告。当今世界,信息化已经深入社会生活的方方面面,深刻地改变了人们的生产和生活方式。党的十八大报告将信息化建设提到了战略发展的重要位置,在2020年全面建成小康社会宏伟目标中,提出“信息化水平大幅提升”的要求,在经济建设方面,要求“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”,推动“四化”的相互融合、互动和协调,促进“四化”同步发展,提出“建设下一代信息基础设施,发展现代信息技术产业体系,健全信息安全保障体系,推进信息网络技术广泛运用”。这些重要论断,是我们加强和加快信息化建设的指南。

    刚才,大家围绕本区信息化建设和运行进行了询问和审议,对近年来本区信息化建设取得的成绩给予充分肯定,我们看到,信息化建设在我区已构建了较完善的管理体系,制度保障的基础比较牢固,政府对信息化建设的投入力度逐年加大,基础设施建设逐年加强,确保了信息化建设各项目标的落实;信息化在各个领域得到广泛运用,无论是电子政务、信息化与工业化融合,或是电子商务平台发展、民生领域一站式、一卡通、一口受理,还是城市实时管理控制、政府审批网上办公,等等,都取得了效率提高、能级提升、信息公开和便捷方便的良好效果。同时,针对存在的问题和不足,大家提出了许多改进工作的意见和建议。会后,请区政府及有关职能部门认真研究处理。下面,我讲三点意见。

    一、进一步加强信息化建设的组织领导

    提高我区信息化建设的水平,必须加强对全区信息化建设的总体设计和规划引领。区国民经济和社会信息化领导小组要担当责任、发挥作用,进一步完善领导小组工作机制,切实承担起对本区信息化建设进行统筹规划、综合协调、监督管理等职责。要定期研究本区信息化建设和运行中存在的突出问题,通盘考虑,及时提出应对措施。要加强全区信息化统一平台建设,强化信息资源的整合共享,从整体规划、资金投入、制度规范等方面寻求抓手,努力破除影响信息资源跨部门、跨区域、跨层级统筹利用的瓶颈,推动信息化的共建共享。

    二、进一步完善信息化基础设施建设

    要把“智慧城市”建设摆上本区信息化建设的核心位置,不断加大财政支持力度,努力吸引更多社会资本的参与,主动对接国家、本市有关信息化建设的要求,注重全区信息化基础设施建设的整体性、系统性和高效性,切实为我区创新驱动发展、经济转型升级提供有力的支撑,有效增强地区综合竞争力。

    三、进一步推进各类信息化应用体系建设

    要坚持问题导向、需求导向,加大社会管理、公共服务和重大民生等领域信息化应用系统的建设力度,整合青浦电子政务、教科文卫、保障救助、城市应急管理以及电子商务等信息资源,构建信息服务平台,为群众提供普惠、高效、统一、便捷的信息化服务。要充分利用云计算、大数据等先进信息技术,加强电子政务云平台建设,强化政府履行经济调控、市场监管、社会管理和公共服务等职能的信息化基础,推动政府行政效能的提高。

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站