网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

在区政协四届十六次常委会议上的讲话(摘要)
发布日期: 2014-10-08

2014929

应名勇

今年是人民政协成立65周年。921,中共中央、全国政协隆重举行庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会,习近平总书记发表了重要讲话。今天,区政协以召开常委会议的形式,庆祝人民政协成立65周年。

65年来,人民政协紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行职能,在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践中,发挥了不可替代的重要作用,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。历史充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,人民政协这一中国特色政治组织和民主形式,是我国社会主义民主政治建设的伟大创造,凝结了中国共产党和中国人民的政治智慧,具有强大生命力和显著优越性。我们相信,在新的历史条件下,人民政协大有可为。

长期以来,青浦政协在中共青浦区委的坚强领导下,坚持将中央精神与上海市情和青浦区情相结合,广泛凝心聚力,积极协商议政,在建设生态宜居现代化新青浦的进程中写下了浓墨重彩的历史篇章。比如,组织的青浦籍名人回家乡活动,举办的关注民生、促进和谐主题论坛活动,关于西劳东输促进青西农民致富的建议、改善青东地区生态环境的建议,以及本届政协关于促进村级经济发展的建议、促进快递业发展的建议,等等。这些团结各界的活动、献计出力的建议,或在当时或在当下都产生了重要影响。但是,我们也要看到,大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。青浦政协围绕中心、服务大局所取得的成绩,凝聚了参加区政协的各民主党派、工商联和无党派人士,有关人民团体和社会各界人士的智慧、共识与合力。在这里,我代表区政协向各民主党派、工商联和无党派人士,有关人民团体和社会各界人士,为人民政协事业发展作出贡献的历届区政协领导、政协委员和广大政协工作者表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

当前,青浦处在大发展、大建设、大繁荣的重要时期,总的来讲,创新驱动发展、经济转型升级、社会民生改善稳中有进,总体趋好。但是,我们也要认识到,受宏观经济环境的影响和自身发展阶段的制约,我区经济社会发展是稳中有进与进中有忧并存。如何在稳中有进的基础上针对进中有忧更好的建言献策、献计出力,是青浦政协围绕中心、服务大局必须加大努力的方向,这也对青浦政协新发展提出了新任务。结合习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,联系区政协实际和当前工作,关键是把握好三点。

第一,要深刻认识《讲话》对推进政协工作的重大意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、纵横时空、内涵丰富、思想深刻,讲话中的许多观点、许多论述是继承历史、立足现实、前瞻未来的,具有很强的理论性、实践性和鲜明的时代特征,是对人民政协65年历程的科学总结,是我们推进政协工作、实践社会主义协商民主的根本遵循,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,集中体现了以习近平同志为总书记的中共中央领导集体对发展中国社会主义民主政治的自信和智慧。我们要充分认识这篇重要讲话对我们解放思想,思考创新推进人民政协工作,尤其是基层人民政协工作,将产生的重大而深远的意义。在当前及今后一段时期,我们要把学习《讲话》作为一项重大政治任务来谋落实、抓落实,通过与深入学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观相结合,同深入学习以习近平总书记为领导的中共中央关于人民政协的重要论述相结合,同深入学习中共十八大、十八届三中全会精神和即将召开的四中全会精神相结合,同开展政协工作的实际相结合,把要义悟透,把精神吃透,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,深刻把握政协工作的正确方向,把握社会主义协商民主的发展方向,从而认清我们政协工作所面临的新形势、新任务,通过提高政治把握能力,调查研究能力,联系群众能力,合作共事能力,推进履职能力建设,提高履职能力现代化水平,努力为建设生态宜居现代化新青浦作出新的更大贡献。

第二,要充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用。社会主义协商民主,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,以人民群众为重点,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。人民政协作为专门协商机构,发挥协商民主重要渠道作用,就是要全面认识社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重大判断,深刻把握社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性,切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务,把协商民主贯穿履行职能全过程,围绕政治协商、民主监督、参政议政,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。联系我们区政协而言,就是要在主题上,坚持以团结民主广泛凝聚改革发展的正能量;在内容上,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策,添助力、增合力;在形式上,更加灵活、更为经常开展常委会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商,拓展协商形式,增加协商密度;在机制上,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,提高协商实效;在氛围上,以坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商话语环境。这样做起来,经济发展和社会治理才能具有深厚基础,也才能凝聚青浦大建设、大发展、大繁荣的强大力量。

第三,要以奋发有为的精神扎实做好年底重点工作。在大家的共同努力下,今年区政协各项工作有序开展、进展顺利。现在到明年初召开区政协全会,只剩下三个多月100天左右的时间,工作任务还很繁重。我们要以学习习近平同志在庆祝全国政协成立65周年大会上的重要讲话精神为动力,对照年初确定的工作任务,逐条逐项抓好落实,保质保量完成各项工作。梳理了一下,主要有这么四项:

一是确保全年工作圆满完成。要继续活跃开展协商活动,重点围绕平安建设党风廉政建设的议题开好常委会专题协商,将于12月份的十七次常委会上进行,请大家参好政,议好政;围绕公正司法议题,将分别在10月份、11月份开展主席会议协商,就司法为民同区法院、区检察院协商议政。继续提高对口协商、界别协商、提案办理协商质量,为有关部门推动工作出力。要抓紧各项调研结题和成果转化,为区委、区政府提出可行性、前瞻性和独到性的意见建议。要继续做好民主监督,专题视察和年末视察要加强组织保障和意见建议整理、报送,提案工作要重点抓好办理效果的核查、二次答复和评估考核,反映社情民意工作要继续做好收集、整理和上报,特邀监督员等工作要加强经验总结和机制创新。此外,年底前要通过召开党派团体座谈会和政协工作务虚会、举办企业家委员沙龙、走访慰问委员和关心政协之友社等有针对性、有特色的团结联谊活动,广泛团结社会各界。

二是切实做好区政协四届四次会议筹备工作。开好区政协年底的常委会议,为全会的召开做好充分准备。起草好大会文稿,重点是提高常委会工作报告的思想性、指导性和创新性。认真组织好区委、区政府领导参加委员小组和联组讨论、听取大会发言等活动。通过提高提案、大会发言的质量,保证政协建言献策的高质量、高水平。同时,要严格落实中央八项规定和区委、区政协党组关于教育实践活动的要求,务实办会、节俭办会,务求会议开出新风、开出实效。

三是认真思考谋划明年区政协工作的思路。重点是制定好一要点两计划一要点就是2015年区政协工作要点,两计划就是2015年区政协重点工作计划和协商工作计划。特别是协商工作计划,我们要广泛征求各方面意见,抓紧研究制定,报区委批准后实施。制定协商计划要在学习区情的基础上,深入发动委员、发动界别群众参与,让协商议题来自生活一线、来自生产一线、来自改革一线,具有深厚的社会基础和群众基础。重点选择涉及改革发展大局和事关人民群众关心的热点难点问题,作为我们协商选题应有的思路,为提高协商实效提供有力保障。

四是巩固和扩大教育实践活动成果。我们要按照中央、市委和区委的统一部署,深入学习习近平总书记一系列重要讲话,把政协作为密切联系各界群众的重要平台,既做好各界群众的代言人,又当好党委政府与群众的连心桥。贯彻群众路线、加强作风建设是一项长期的任务,必须持之以恒,全面、深入、持久地抓下去。要坚持把政协工作当作事业来推进,把政协机关当作委员之家来建设,把政协委员当作主体来服务,及时开展回头看,抓好整改落实、建章立制环节的各项工作,进一步强化宗旨意识,树立群众观念,改进工作作风,以良好作风推进政协工作创新发展。

“百里之行,九十为半”。年底往往是最要劲的时候,越是这个时候,越要敬终如始,希望大家一鼓作气,做到思想不松、标准不降、力度不减,确保履职善始善终、善作善成,以扎实的工作迎接十八届四中全会的召开和明年初全会的召开!

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站