网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

在区政协四届二十次常委会议上的讲话(摘要)
发布日期: 2015-04-17

(2015年3月31日)

应名勇

各位常委、同志们,今天常委会议的4项议程已全部进行完毕。今年是本届政协履职的第4年,也应该是四届区政协不断出成果、见实效的一年。下面我就做好今年工作再提三点意见:

一是深入贯彻全国政协第十二届三次会议精神,增强做好政协工作的责任感与使命感。政协第十二届全国委员会第三次会议于3月3日至13日在北京举行。会议期间,习近平总书记等党和国家领导人出席开幕会和闭幕会,对会议召开表示祝贺,并参加分组讨论,与委员共商国是。常委会工作报告从8个方面对2014年工作作了回顾,从6个方面对2015年工作作了部署。俞正声主席还专门就更好地发挥人民政协在社会主义协商民主建设中的重要作用从5个方面作了深刻阐述和部署:一是准确把握人民政协协商民主的性质定位;二是积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道;三是注重营造协商讨论的民主氛围;四是努力提高政协协商民主实效;五是进一步加强政协协商民主制度和机制建设。习近平总书记还对全体政协委员提出了履职尽责的重要指示。俞正声主席在政协闭幕会上发表重要讲话,要求政协委员要秉持道德准则和廉洁自律,杜绝奢靡享乐和谋取私利,更加模范地遵守宪法法律、政协章程和制度规范;始终保持务实进取和勤勉敬业,反对耽于安逸、随波逐流和懈怠无为,更加有效地提升履职能力,增强工作实效;始终坚持民主协商和理性包容,力戒虚言妄语、极端偏激,更加切实地运用好政协的话语权和影响力,做到言必真、策必实、行必正,做到于国有利、于民有济、于己有为,无愧政协委员的光荣称号。当前,我们要把学习贯彻全国政协会议精神与贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,与人民政协的履职工作结合起来,切实贯彻落实全国政协政治决议的精神,把思想和行动统一到履行政协三大职能上来,扎实推进社会主义协商民主,更好地发挥人民政协协商民主重要渠道作用

二是加强常委会自身建设,发挥好领导机构作用。常委会议既是政协组织中高层次议政协商的重要形式,也是政协常委代表界别委员参政议政、建言献策、展示才华的重要舞台。今年区政协4次常委会议各安排了4次情况通报,以及4项协商议题。正所谓“会上一分钟,会下十年功。”在开展常委会协商过程中,除了平时的知识积累外,各位常委还需要提前作一些调查研究和深入思考,否则不知道党和政府的相关政策,不清楚经济社会发展的总体形势,不了解界别群众的意愿诉求,不熟悉有关专业知识,会上就“无话可说”,往往“参”不到点子上,“议”不到关键处。政协人才荟萃、智力密集,常委是其中的中坚力量,政协常委素质如何、作用发挥得怎么样,对于政协工作的开展至关重要。在平时开展的委组活动中,要时刻牢记常委的身份,带头参加委组界别的活动,要以更高的标准严格要求自己,充分发挥领导骨干和模范带头作用。同时,政协常委还要注重社会形象,特别是在全面推进依法治国伟大进程中,常委要带头尊法守法用法,要把握法治热点履职,参与社会矛盾预防与化解,推动全民守法,当好全面依法治国的实践者,捍卫者,引领者。

三要勇于创新实践,不断提高工作水平。当前,上海正在创建具有全球影响力的科技创新中心,同样的,政协工作也需要与时俱进,不断开拓创新。本届政协以来,在历届政协工作的基础上,我们也正紧跟发展趋势,探索符合时代发展要求的履职方式。去年底,建立了青浦政协履职APP平台,希望为政协委员履职提供更加便捷的方式,经过一段时间的实践使用,大家已慢慢适应和熟悉。实践证明,通过线上线下、会内会外的互动,激发了委员履职的热情,提高了政协履职成效和建言献策水平。对于如何进一步发挥界别的特色和作用,我们考虑要依托各专委会开展活动,在委组界别工作会议上,已经下发了专委会对应联系界别一览表,明确了各专委会对应的相关界别,希望通过专委会与界别的密切配合,进一步凸显专委会的专业优势和界别特色。此外,为进一步拓宽委员的知情渠道,我们要求各专委会安排的相关活动,向全体委员开放,对活动议题有兴趣的委员都可以报名参加。总之,我们希望通过各项工作创新,积累经验,形成特色,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。在座的各位常委、专委会主任、地区委员活动小组的组长、界别召集人,要按照各项工作要求,明确职责、各司其职,圆满完成好2015年的工作任务。

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站