网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

在四届二十一次常委会议上的讲话
发布日期: 2015-07-09

应名勇

(2015年7月2日)

 

各位常委、同志们

今天,本次常委会邀请领导就港澳台侨工作、人才工作情况进行了通报。记得去年,也是在这个会场,两位领导分别就党外干部和年轻刚干部培养工作向大家通报了情况,今年再次应邀作情况通报,应该说,充分体现了两位区委领导对来政协常委会议作情况通报的高度重视。从通报情况看,所报告的工作内容非常充实、客观,既有基本情况的介绍、主要问题的分析,又对策措施和进一步做好工作的设想,十分有利于知情明政。要以这个机会,进一步提高做好港澳台侨工作的认识,发挥好政协海外联系广、交流渠道多的优势,团结联谊港澳台侨同胞,为我们区经济健康发展、社会和谐稳定作出新的贡献。要进一步提高人才工作的认识,特别是当前我们区处在大建设、大发展、大转型的关键阶段、呈现出“八期叠加”的阶段性特征,贯彻落实包括科技创新、产业创新、管理创新等八个方面创新在内的创新驱动发展战略要求,做好人才工作,培育建设一支质和量双提升的人才队伍,对今后发展至关重要。今天,有9位常委也为此精心准备,作了精彩发言,效果很好。会后,希望广大政协委员要继续关注这两项工作,多建诤言,多献良策。

各位常委、同志们:现在已是7月,年已过半,此时回顾上半年工作,对扎实做好下半年工作具有重要意义。下面,我就上半年工作作个简要总结,并就下半年工作谈几点意见:

一、上半年工作回顾

年初以来,区政协常委会主动适应经济发展新常态、准确把握政协工作新形势,突出重点、增强实效,上半年工作呈现四个特点:

一、区委区政府高度重视政协工作。一是区委加强对政协工作的领导。年初,区委书记专题会议研究讨论区政协协商年度工作计划,惠琴书记和科家区长、剑森副书记对区政协以专门计划推进协商工作的制度化、规范化、程序化给予充分肯定。区委常委会议专题讨论政协常委会工作报告,高度评价区政协围绕中心、服务大局履职的各项工作;同时研究落实区政协协商年度计划,决定由区委批转区政协协商年度工作计划,由区委专职副书记牵头召开协调会明确相关部门贯彻落实政协协商年度工作计划的要求。二是区政府大力支持区政协协商工作。为贯彻落实好区政协年度工作计划、区政协协商年度工作计划,区政府区政协召开年度工作座谈会,区政府常务会议成员与区政协主席会议成员面对面交流工作意见,科家区长充分赞成区政协协商议政活动,要求区政府领导一如既往地重视政协工作为政协的履职活动提供支持,更好通过协商广泛听取委员意见建议,促进决策科学化、民主化。三是区领导积极参加政协协商活动。年初全会上,区委、区人大、区政府领导列席开闭幕式,区委区政府领导深入联组讨论。全会闭会期间,区委区政府领导多次参加常委会议、专题议政会、重点课题调研开题会,就分管工作通报情况,听取建议。另外,区委、区政府领导还通过协商专报、提案专报、视察专报、政协建议案批示,积极回应委员对经济社发展的关切。这些协商活动,得到区委和“一府两院”领导的积极参与,有10位区领导参加了上半年的协商活动,为做好政协工作注入了动力,增添了活力。

二、广泛协商议政积极建言献策。一是有序组织协商活动。全年计划设置协商议题31个,在实施过程中,根据市委和区委深化重点领域改革工作部署,增设“创新社会治理加强基层建设”和“司法体制改革试点工作”两个协商议题。目前,已就16个议题开展了协商活动,约占协商计划的50%。这些协商活动,主要包括2次涉及4个议题常委会协商,1次“十三五”规划专题议政会协商,23个议题的主席会议协商,2次对口协商,3次界别协商,4次提案办理协商。二是强化协商组织保障。通过调研、走访相关单位、靠前推送议政材料以及提案、视察、情况通报等知情明政方式,为提高委员协商建言能力夯实基层。政协层面,重点通过课题调研与协商议题的对接,来提高建言献策质量。为此,全年安排调研24项,其中重点课题调研1项,主席集体调研12项,专委会调研11项,有约300人次委员参加。三是委员积极协商建言。上半年,我们遴选5个议题组织开展协商建言,约70人次的委员现场向区领导建言献策。比如,就“塑造青浦城市新形象”提出3大方面的参考建议,就“十三五”规划从12个重要方面提出了建设性建议,就“推进建设用地减量化”工作提出11条建议,以及“创新社会治理加强基层建设”和本次人才工作的建言。另外,还通过“农村综合改革”、“财政专项经费使用情况”等对口协商,“社会资本参与公共服务”、“完善职业教育体系培养高素质技能型人才”、“依法行政和法治政府建设”等界别协商,由相关专委会、党派团体界别向区政府有关部门面对面提出建议。针对委员的议政建议,区政协汇总整理意见建议6期,以协商专报形式送区委、区政府决策参考。

三、贯彻协商精神提升监督实效。一是围绕推动重大决策贯彻落实开展监督议政。以“创新社会治理加强基层建设”为议题,就镇、街道贯彻落实市委“1+6”文件精神,由主席、副主席带队带领地区委员活动小组深入11个镇、街道开展基层协商,听取情况,掌握经验,分析困难,商研对策。期间,150多人次的委员参加了现场协商,委员们围绕重点关注的问题,提出意见建议77条,确保了基层协商活动情况明、建议实。二是加强提案办理监督。四届四次会议以来,收到提案192件,经审查立案172件,立案率89.58%。从经济建设、城乡建设管理、社会民生和保障、文化建设、社会治理、生态文明建设等6个方面,梳理出23件提案以提案专报的形式报送给区委、区府主要领导和分管领导,有10件提案得到了区委、区府主要领导以及分管领导的批示。同时,区政协通过重点提案督办、专委会促办等措施,推动提案办理全面深入进行。三是推进视察监督。全年视察安排活动7次,上半年组织3次视察活动,其中知情视察2次,包括现代农业发展、科技创新两个议题通过文化建设专题视察,对发展青浦民间收藏文化提出建议。四是加强反映社情民意信息工作。1-6月份,收到社情民意信息131条。其中,9条报送区委、区政府,3条获区领导批示;26条报送市政协,6条被录用,1条被选报全国政协;85条交办到承办单位办理,22条留存。

四、坚持改革创新助推履职发展。一是加强政协与“互联网+”融合。强化信息化理念,开发“青浦政协”APP履职新平台,开启“移动政协”新模式,推动政协履职与互联网融合。目前,“青浦政协”APP平台,通过接入互联网,将“通知、提案、社情民意、履职管理、委员信息、之友社、工作动态、政协资料”等13个主要方面的工作信息数据整合于一体,集中推送呈现到移动终端手机上,促进了履职便捷性、转变了委员履职观念,提升了委员履职意识、增强了履职实效。自年初全会投入运行以来,“青浦政协”APP平台得到了广大委员的积极应用,获得较好反响。同时,区政协根据委员的意见建议和工作需要,“青浦政协”APP平台在实践中也不断完善改进。二是探索协商新渠道新内容。开通“网上议政”渠道,组织委员网上建言献策,探索远程协商。根据制定的“网上议政”计划,已就“塑造青浦新形象”、“推进土地减量化”、“十三五规划编制”等6项议题,首次组织开展网上议政,有60多人次的委员就塑造青浦新形象等议题在网上发表意见建议。创新地区委员活动小组活动形式,以专题和基层协商为载体,首次组织地区委员活动小组与镇(街道)协商议政。尝试协商议政融合开展,以“社会资本参与公共服务”议题为衔接,推动界别协商与提案办理协商归并进行。丰富协商议题,首次就“人民武装工作情况”等议题纳入协商内容。三是提升机关服务工作能力。开展“三严三实”专题教育活动,通过“三严三实”专题教育动员部署会、党组书记上党课、“严以修身”专题学习讨论,提升机关处级领导干部素养,强化服务大局、服务政协、服务委员从严从实的价值取向。深化机关工作例会机制,把思想理论学习、工作经验交流、关心干部成长融于一体,推动机关干部服务委员履职能力和组织协商能力同步提高。

纵观上半年常委会依据区政协2015年工作要点,年度工作细化为88项,截止今天已完成48实现了时间过半,任务过半的目标这些成绩的取得,应该说,是全体委员围绕中心、服务大局,同心协力、共同努力的结果,在此我向大家表示衷心感谢。

 

二、下半年工作打算

下半年,我们要认真学习贯彻中共十八届五中全会、上海市委十届八次全会和青浦区委四届九次全会精神,又要完成《区政协2015年工作计划》的工作目标。根据形势任务,区政协要着力做好五个方面的工作。

(一)认真协商议政。一要做好政协层面的协商活动。要积极参加年中全体协商,通过列席区人大常委(扩大)会议,听取区政府上半年工作情况和下半年工作安排的报告,评议区政府工作。常委会协商要围绕“政府权力清单制定”、“依法治区”等4个议题,认真参政建言。专题协商要围绕“促进健康产业发展”精心调研,深入议政,形成有价值的建议案。主席会议协商要围绕“十二五”规划完成情况、“社会事业设施建设三年行动计划实施情况”协商建言,为更好贯彻落实“十三五”规划提出建设性建议。二要做好委组界别层面的协商活动。加强专委会和界别协商工作的指导和参与,提高“财政预算编制”、“全民健身”等5个对口协商活动的质量,增强“职业教育”、“依法行政”等4个界别协商活动的实效、开展提案“二次办理”协商,把提案办实,把建议提准,为有关部门推动工作出力。

(二)推进各项调研。一要紧扣时间节点。“促进健康产业发展”的重点课题调研9月份要形成调研报告,11个专委会课题也要在10月份形成调研报告。从现在起大约有两到三个月的时间,总体上看,时间有限,各项调研工作要紧张有序地组织好、实施好。二要多出精品力作。各课题调研报告要围绕区情实际和行业特点,把情况写明、问题讲请、对策提实,努力为区委、区政府提供有重要价值的决策参考。精品调研报告需要集思广益,要多讨论、多征求意见,征求意见可以在专委会内进行,也可以面向所有专委会、各个界别和全体委员,要不拘一格,在时间许可范围内,凡是有利于提高调研报告质量的方式都可以尝试。三要加强成果转化。区政协组织大家搞课题调研,目的就是要为实施创新驱动发展战略提供可操作性建议。调研报告如果没有可转化的成果,不能为创新驱动发展提供务实的建议,就是虚晃一枪、虚工一场。要拓宽成果转化渠道,既要把大会发言作为成果转化的主渠道、主平台,也要重视《人民政协报》、《联合时报》、政协建议案、提案、反映社情民意等成果转化途径。

(三)积极开展监督。一要提高视察议政实效。下半年,政协有3次视察活动,要围绕“生态区创建”、“商务商业业态建设”的议题,发挥好专题视察的监督议政作用。同时,要做好视察组织保障和意见建议整理、报送工作。二要全面办好提案。要围绕提高提案办结率,全面推进提案办理和再办理工作,要根据提案办理情况开展跟踪促办和视察,通过办理提案“积案”、“难案”使“陈年提案”“复活”。三要主动传递百姓呼声。发挥好反映社情民意民意“直通车”作用,积极帮助基层和群众下情上达,对涉及全市范围的问题,积极向市委办公厅、市政协上报。

(四)广泛团结各界。一要加强沟通合作。召开党派团体负责人会议,听取党派团体参加政协活动发挥作用的意见建议,就做好明年党派团体界别工作了解想法、加强协商。二要发挥界别作用。依靠党派团体委员的界别特色,通过调研、视察、提案、沙龙、送医下乡等活动,走入基层服务民生。三要关心政协之友社工作。支持往届区政协委员通过区政协之友社活跃有序适量开展活动,老有所为地提出意见建议。

(五)坚持强基固本。一要贯彻落实中共中央推进政协协商民主工作的精神。要认真学习贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等文件精神,通过学习研讨活动,增强走中国特色社会主义政治发展道路的定力。二要务实谋划明年工作。召开政协2016年工作务虚会议,谋划明年工作,更好地在全区工作大局中发挥政协的优势和作用。政协工作务虚会议本质是政协内部事务的协商,各位常委、专委会主任、界别召集人、地区委员活动小组长要对政协工作务虚会议提高思想认识,针对新常态下经济社会发展中的新情况、新问题,选好议题、出好思路,力争通过政协平台,把围绕中心的工作干扎实,把服务大局的工作做坚实。三要筹备好区政协四届五次会议。坚持早准备、早行动,制定全会工作方案,周密部署,稳步实施,确保会议的顺利召开。要突出重点,加强大会发言工作,组织好专家团队开展调研成果评估,客观公正地把质量高、针对性强的调研成果评选出来,为明年年初全会发言打好基础。要写好提好提案,围绕区域发展阶段性的难题和热点,找准提案切入口、深入分析问题,思考良策,同时要发挥集体智慧,鼓励以专委会、界别、地区委员活动小组的形式多提集体提案,努力在明年全会上提出高质量的提案。

各位常委、同志们,以上就是区政协上半年工作的简要回顾和下半年工作的重点。希望大家按照各项工作要求,对照履职任务明确职责,紧扣时间节点圆满完成好2015年的工作任务

最后,对大家半年来在履职上的努力,再一次表示感谢!

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站