网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

在青浦区第四届人大常委会第三十一次会议上的讲话
发布日期: 2015-11-23

(2015年9月29日)

区人大常委会主任 胡燕平

各位副主任、各位委员、同志们:

    本次会议听取和审议了区政府关于实施《上海市科学技术进步条例》情况的报告和区人大常委会的执法检查报告,听取和审议了区政府关于2014年度财政决算(草案)、2014年度本级预算执行及其他财政收支审计工作、2015年预算调整方案(草案)的报告以及区人大常委会相关审查报告,依法作出了关于批准2014年度财政决算、2015年预算调整方案的决议,听取了“两院”关于司法体制改革工作情况的报告,开展了常委会有关动迁安置小区物业管理审议意见办理落实情况的满意度测评,听取和评议了区体育局局长的履职情况,书面审议了上半年计划执行情况的报告,表决通过了有关代表工作、人事任免事项,顺利完成了各项议程。

    科技进步和创新是推动经济建设和社会发展的强大引擎。6月份以来,常委会组织开展了对《上海市科学技术进步条例》实施情况的执法检查。上午,常委会组成人员和列席会议的人大代表围绕常委会执法检查报告和区政府相关专项工作报告开展了审议和询问。大家在审议中认为,区政府及相关职能部门在贯彻实施《科技进步条例》工作中采取了许多有效举措,取得了积极成果。同时针对科技创新的体制机制、政策环境、平台服务等方面存在的问题和薄弱环节提出了改进工作的意见建议。希望区政府认真研究办理,立足全市加快建设具有全球影响力的科技创新中心这个大局,结合本区现状实际,积极对接政策平台,充分发挥自身优势,大力补齐工作短板,推动科技创新发展形成新格局。要加强区域创新体系建设,建立健全有效的管理体制、运行机制和创新平台,完善鼓励和支持企业自主创新的相关政策,吸引集聚各类科技创新人才,加快形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。要加强创新创业环境建设,优化完善科技创新资源配置、服务功能和配套设施,拓展政策宣传、企业培训等工作,营造有利于“大众创业、万众创新”的良好氛围。

    动迁安置小区物业管理是今年常委会跟踪监督的重点议题。去年11月份,常委会第22次会议听取和审议了区政府有关专项工作报告,形成了审议意见并转送区政府办理。本次会议听取了相关审议意见办理落实情况的报告,并开展了满意度测评。从工作情况来看,近一年来,区政府及相关职能部门高度重视常委会审议意见的办理落实,认真梳理矛盾问题,强化相关部门职责,加紧研究出台相关政策,取得了积极成效。从上午的测评结果来看,大家对政府这方面的工作总体表示基本满意。虽然目前相关工作取得了一定进展,但动迁安置小区物业管理工作涉及面广,困难矛盾依然很多,要让老百姓对这项工作真正感到满意还需要一个过程,必须付出更大努力。希望区政府及相关部门进一步增强责任意识,细化落实工作目标和重点任务,发挥好“五位一体”物业管理模式的作用,形成依法履职、推进工作的合力。要注重广泛听取各方意见建议,抓紧研究出台动迁安置小区物业补贴等相关政策,并加强政策跟踪落实和效应评估,探索依法管理的有效办法,大力破解行业监管、物业收费等难题,建立长效管理机制。

    深化司法体制改革是全面推进依法治国的重要内容,代表和群众都非常关注。本次会议听取了区人民法院、区人民检察院关于司法体制改革试点工作情况的报告。从报告情况看,“两院”认真贯彻中央精神,在全市统一部署下,按照本市司法改革试点工作方案,平稳有序推进,整体工作不断不乱,人员分类管理有序开展,司法资源配置更加优化,司法队伍建设正逐步进入专业化、职业化轨道;司法办案责任制逐步落实,法官、检察官的主体责任、业务管理意识进一步树立;监督制约机制逐步健全,案件质量管控有新抓手,办案效率和效果得到增强。在“两院”的积极努力下,各项改革试点工作取得了阶段性成果,为下一步工作开展奠定了良好基础。希望区人民法院、区人民检察院对照本市司法改革试点工作方案,结合自身实际,进一步细化落实改革目标任务和具体举措,继续稳妥有序推进各项工作,通过司法改革试点工作,着力破解影响司法公正、制约司法能力的突出问题,切实提高司法公信力。

    加强预算决算审查监督是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职权。本次会议听取了区政府关于2014年度财政决算(草案)及2015年1-8月预算执行、2014年度本级预算执行及其他财政收支审计工作、2015年预算调整方案(草案)等情况的报告,审查和批准了2014年区本级决算、2015年区本级预算调整方案。从相关报告反映的情况看,区政府各项举措扎实有效,2014年度财政决算、2014年度本级预算执行和今年1-8月预算执行情况总体良好,区政府提出的2015年预算调整方案符合相关规定和本区实际。同时也要看到,在预决算管理和审计监督方面还不同程度存在预算编制不够合理、制度执行不够到位、审计整改机制不健全等问题。希望区政府认真贯彻落实新修订的《预算法》,进一步规范预决算编制和管理,深入推进财税体制改革,优化财政支出结构,盘活存量资金,强化预算执行特别是政府性项目预算执行效率,切实发挥财政资金服务经济社会发展的重要保障作用;要进一步加强审计监督,健全审计整改工作制度,强化拓展审计成果的有效利用,严格责任追究,提高审计整改实效;要按照已经批准的2015年预算调整方案,认真做好相关工作,建立科学的管理机制,切实发挥预算资金的使用效益。

    加强对被任命人员的任后监督是人大及其常委会依法有效行使人事任免职权的重要内容。在今年5月份召开的常委会第28次会议上,我们安排听取了区旅游局局长王玲锦同志的履职情况报告并首次开展了履职情况满意度测评,本次会议我们对区体育局局长张瑞云同志的履职情况开展了满意度测评。实践证明,通过在常委会会议上开展满意度测评的方式对常委会任命人员开展任后监督,是促进被任命人员接受人大及其常委会监督的有效途径和方式,有利于推动被任命人员更好地履行法定职责。今后,区人大常委会将结合工作实际,继续通过听取履职报告、开展满意度测评等方式,加强对常委会任命人员履职情况的监督,并不断完善监督程序和方法,促进被任命人员依法有效开展工作。

    各位副主任、各位委员、同志们,加强县乡人大工作和建设,是新形势下以习近平同志为总书记的党中央加强人大工作、推进社会主义民主法治建设的重大部署。我们要认真学习贯彻关于加强县乡人大工作和建设的中央文件和全国人大常委会有关会议精神、上海市人大工作会议精神,坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持从国情和实际出发,进一步提高对人民代表大会制度和人大工作重要性的认识,提高对做好区、镇两级人大工作重要性和紧迫性的认识,依法履职,积极探索,努力增强人大工作活力,推动青浦人大工作与时俱进。

 

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站