网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

赵惠琴同志在青浦区党的群团工作会议上的讲话要点
发布日期: 2016-06-17

 

在青浦区党的群团工作会议上的讲话要点

201632日)

 

今天,我们在这里召开区委党的群团工作会议,主要任务是深入学习贯彻中央、市委党的群团工作会议精神,全面部署我区群团改革工作。下面,就做好我区群团改革工作,我再讲三点意见。

一、统一思想,凝聚共识,切实增强做好群团改革工作的责任感和紧迫感

党的群团工作是党的一项根本性、基础性工作,群团事业是党的事业的重要组成部分。为什么要做好群团改革工作,主要是基于三个需要

1、群团组织适应发展变化的需要。党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,上海承担了群团改革试点的重要政治任务。这次改革,市里没有搞试点,市级工青妇组织和各区县齐步走,大量工作在区县,我们是直接的贯彻执行者,一定要全面深刻领会中央、市委精神,全面把握工作要求,不折不扣地贯彻落实到位,努力交出满意的答卷。

2、解决当前群团工作突出问题的需要。近年来,青浦的各级群团组织紧紧围绕区委、区政府中心工作,紧密团结凝聚所联系服务的群众,总体工作情况是好的。但也要清醒地看到存在的问题,特别是中央指出的机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题不同程度地存在。我们一定要强化问题导向,抓住巩固和拓展群众路线教育实践活动、三严三实专题教育成果的契机,拿出自我革新的勇气,在群团组织中深入推动思想教育、问题整改、体制创新,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平,确保群团改革工作取得实效。

3、实现青浦十三五更好发展的需要。十三五时期,是青浦加快转变发展方式,全面提升城乡发展一体化综合水平,基本建成生态宜居现代化新青浦的关键时期。如何落实发展蓝图,不仅需要我们各级领导干部鼓足干劲、奋力拼搏,更需要我们通过群团组织这一桥梁和纽带,最广泛最紧密地把群众凝聚在党的周围,充分发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用,调动广大群众的积极性、主动性和创造性,为青浦十三五时期发展凝聚力量,贡献才智。

二、聚焦关键,突出重点,扎实稳妥推进群团改革工作

群团改革总的目标是要按照中央、市委要求,保持和增强政治性、先进性、群众性,切实解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化等突出问题,其中的关键是抓住组织设置、干部管理、运行机制三方面工作重点,以点带面、聚焦问题、解决问题,推动改革工作有力有序地开展。

1、组织设置的重点在于实现有效覆盖这次群团改革不是一次小修小补的调整完善,是一次深刻的、群团组织的自我革新。群团组织原来的组织设置方式行政特点比较明显,并且呈现出越到基层工作任务越重、工作力量越薄弱的倒金字塔分布。这次改革的重点就是要夯实基层基础,进一步强化街镇地方一级工青妇等群团组织的枢纽功能,配齐配强基层工青妇工作力量,同时建立街镇、村居群团组织工作经费由同级财政托底保障的机制,以实现三个方面的转变。一是从对上负责对下服务转变,坚持重心下移、眼光向下,把基层的神经末梢搞敏感、毛细血管搞畅通。二是从单纯的组织覆盖向工作覆盖转变,切实做到哪里有群众、哪里就有群团工作,怎么有利于做好工作、就怎么建组织。三是从传统领域向新兴领域转变,依托群团组织网站、微博、微信、APP客户端等新媒体工作平台,把群团服务功能和服务项目有机加载到网络平台上,发出正面声音,引导舆论导向。

2、干部管理的重点在于打通体制内外干部管理的改革是群团改革的重要突破口。群团干部要直面一线做群众工作,必须具有相应的群众工作经验、阅历和能力,因此群团干部的来源、结构、特点应该多样。这次改革明确,要进一步拓宽群团干部选人用人视野,做到不唯年龄、不唯学历、不唯身份、不唯级别,打通体制内外,实现专挂兼相结合。要发挥专职干部的中坚骨干作用,按照专职干部遴选制的要求,将那些知群众、懂群众、爱群众的基层一线人员选拔到专职干部队伍中来,切实打牢工作的基础。要将挂职干部作为重要的力量补充,将群团干部挂职纳入全区干部挂职选派的整体计划之中,加大群团机关干部与党政机关、街镇、企事业单位干部双向交流力度,通过选派挂职干部增强群团工作力量,培养锻炼群团干部,激发群团组织活力。要充分发挥兼职干部、社会志愿者的专业化优势,吸纳有一定参政议政能力、有一定群众工作专业特长的人员作为群团领导班子兼职成员、群团机关的工作志愿者,切实提升做群众工作的能力和水平。

3、运行机制的重点在于抓牢群众导向牢固树立群众观念,紧密联系服务群众,是党的群团工作的根本特点,也是群团组织的生命线。改革目标是打破群团工作内循环、小循环,坚持重心向下,以群众需求为导向,以群众满意度为标准,激发群团组织活力。各级群团组织在联系服务群众时要做到:重心要向下,时刻牢记我们工作的出发点是群众,落脚点也是群众;内容要做实,多了解群众的所需、所想、所急,在开展工作、举办活动时,都要先问一问,这些内容是不是群众最需要的;机制要灵活,把工作延伸到8小时外,通过互联网,把服务群众的工作从线下拓展到线上,让我们的群团组织时刻都在群众身边,让群众更方便地找到组织,从而更广泛地联系和服务群众。

三、落实责任,加强统筹,确保各项改革任务落地见效

改革贵在行动,行动重在落实。我区群团改革各项目标举措都已明确,关键还需要加强领导,各负其责,坚强有力地推动各项任务落到实处。

1、各级党委(党组)要担起主体责任和监督责任。推进群团改革是各级党委(党组)的重要责任。要重视和支持党的群团工作,把党的群团工作纳入党委工作总体格局,健全定期听取工作汇报、党建带群建等各项制度。要加强群团之间的协调互动,加强群团阵地资源的共建共享,加强群团工作经费的统筹保障,对群团改革工作中出现的新情况、新问题,要加强研究,给予指导,进一步支持群团改革工作深入开展。要把党的群团工作列为党建工作责任制检查和书记抓基层党建工作述职评议考核范围,把做党的群团工作成效,作为考核党委领导班子和分管负责同志的重要依据。

2群团组织要坚定信心,勇于探索实践。群团组织是党的群团工作的直接组织者、具体实施者,群团组织的责任履行如何,直接关系到全区党的群团工作的面貌和这次群团改革的成效。党对群团工作的领导越是有力,党政各部门的支持越是给力,越需要群团组织自身不断加力和发力。各级工青妇组织要加强对中央、市委、区委有关群团改革精神的学习,切实增强责任感和使命感,联系实际,抓好各项任务的落实。

3、各部门要主动跨前,给予支持保障。群团改革做的是凝聚力量、促进各方面事业发展的工作,与各部门的工作是紧密相连的,支持和保障群团改革,就是支持和保障党的事业,就是支持和保障自己的工作。谋划工作、安排任务时,要注意听取群团组织的意见,发挥群团组织的优势和作用;制定政策、规划项目时,要统筹考虑党的群团工作的需要,考虑群众的实际需求;在配置资源、调配力量时,要考虑党的群团工作发展的要求,保障群团重点工作、重要活动的开展。

4、要注重舆论引导和氛围营造。群团改革工作是一项社会性很强的工作,离不开社会各方面的支持和帮助。对于社会各界来说,为党的群团工作提供帮助、推动群团事业发展,就是履行社会责任的重要方面。非公有制经济、两新组织的负责人,要带头发挥在推动群团工作发展方面的独特优势,努力为群团工作积极建言献策。宣传部门,要加大先进典型宣传力度,扩大群团组织的影响力,在全社会形成正能量。广大人民群众,要积极响应群团组织倡议,参加群团组织开展的公益、志愿服务等活动,努力营造全社会关心支持群团工作的浓厚氛围。

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站