网站首页

区委中心工作

反腐倡廉建设

组织建设

宣传建设

政法建设

统战建设

工会工作

共青团工作

妇女工作

  今天是: 今日天气: 站内搜索:

 
 

领导讲话

赵惠琴同志在青浦区教育综合改革推进大会上的讲话要点
发布日期: 2016-06-17

在青浦区教育综合改革推进大会上的讲话要点

(2016518)

 

今天,我们召开青浦区教育综合改革推进大会,主要贯彻落实上海市区县教育工作会议精神,加快推进教育综合改革工作。下面,我强调三点意见。

一、坚持教育为本,强化教育战略地位

教育是育人之本,人才是强区之本,区域综合实力的竞争归根结底是教育和人才的竞争。当前,青浦教育已经站在了一个新的历史起点,党和政府对教育提出了更高要求,人民群众对教育寄予了更高期望,我们的教育改革面临着新的挑战和机遇。因此,必须深刻把握青浦教育发展的历史方位,深入分析当前教育面临的新形势和新情况,以改革攻坚的举措,全面推动我区教育事业再上新台阶。

1、回顾青浦教育事业取得的成绩,要有敢于超越的底气。近年来,青浦教育以办人民满意的教育为宗旨,围绕教育现代化建设目标,统一思想、落实举措,在教育硬件配置、师资队伍建设、教育教学管理、内涵发展品质等方面都有了显著提升。一是始终坚持科教兴区的发展战略,全面加大对教育的投入,办学条件不断改善二是始终坚持传承与发展青浦实验教育改革,扎实推进区域教育改革创新与内涵发展,加大学区化、集团化办学力度,推动区域教育优质均衡发展。三是始终坚持促进公共教育服务均等化,着眼于加强青西和农村地区教育,通过公共服务职能改革,推动公共教育服务均等化,抬高教育的底部。

2、研判当前教育面临的形势和要求,要有锐意改革的勇气。一是青浦教育要贯彻党和国家对教育提出的新要求。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对深化教育领域综合改革提出了明确要求。上海按照中央要求,形成了教育综合改革方案,我区被列入全市第一批特色综合改革区。我们要主动把握中央和市委的工作要求,把握未来对人才的需求趋势,把握高考制度改革的最新精神,以制度创新为核心任务,不断深化教育综合改革,全面提升均衡优质水平。二是青浦教育要与经济发展赶超态势同步。青浦教育一直是青浦的骄傲,在全区综合实力全面提升的时期,更加应当自我加压,勇于突破、不断超越,不但要与经济社会发展同步,更要让青浦的教育水平起到引领全局、带动全局的作用。三是青浦教育要呼应人民群众对优质教育的期盼。教育是十分重要的民生事业,群众对教育的需求,已经不能满足于有书读、有学上,而是要享受更高质量、更高水平的教育。因此,教育事业必须更加注重多元化、优质化,不但要让孩子读上书,还要让孩子读好书,让青浦的教育水平走在郊区前列。

3、面对教育工作存在的短板问题,要有攻坚克难的豪气。虽然我区教育工作取得了长足进步,但与快速发展的态势和人民群众的企盼还存在诸多短板。一是优质教育紧缺。虽然近年来引进了复旦附中、世外学校等知名学校,但不管是数量还是覆盖面还远远不够。二是领军教师紧缺。教师队伍中名师的数量不多,尤其是缺乏领军型的校长和教师,无法满足群众对优质教育的实际需求。三是办学机制单一。过于依赖体制内的力量,局限于政府办教育,缺乏社会力量的广泛参与,与市区灵活、高效的办学机制相比还存在较大差距。我们必须要以一种时不我待、舍我其谁的态度和决心,直面问题、敢于担当、攻坚克难,努力破除困扰教育发展的瓶颈,推动青浦教育迈向更高的发展水平。

二、坚持创新突破,强化教育发展方向

教育综合改革,目标是优质均衡,核心是师资力量的培养,关键是体制机制的改革。我们必须坚持战略导向、需求导向、问题导向,紧紧抓住基础、亮点、队伍等重点方面,进一步锐意进取、突破创新,努力开创青浦教育发展新局面。

1、抓基础,抬高底部,实现教育均衡发展。一是资源布局要更加科学。要坚持因地制宜、分类实施,进一步优化教育资源的试点布局,加快基础设施建设,探索符合不同需求的教育模式。二是办学方式要更加集群。要加大集团化办学力度,建设更多家门口的好学校。不仅要在办学体制上更加系统化、集约化,在学生培养、教师管理等方面也要统筹起来。三是教育内容要更加全面。重点要在德、才、评三个字上下功夫。就是要始终将抓好德育放在第一位,努力构建立德树人的育人制度体系。就是在学生的培养方向上,有意识地与青浦的经济发展、产业结构相结合,培养更多能够为青浦未来发展提供助力的专业型人才。就是要遵循今年高考改革的方向,按期完成各项改革目标任务,遵循人才选拔与培养规律,逐步建立多元多维评价体系。

2、抓亮点,做强顶部,推动教育优质发展。一是以国际化的视野提升教育理念。教育的理念决定了地区教育发展的水准。青浦的教育,必须以全球化的视野来谋划发展,主动融入上海这一国际化的大都市。二是要以开放的姿态打造教育品牌。重点在引进品牌学校上还要进一步加大力度。要像招商引资一样引进优质教育资源,要像抢客户、抢订单一样积极对接更多的名校。要根据实际情况,选择真正优秀、真心办学的品牌项目。三是要以创新的精神彰显教育特色。进一步传承、发扬和创新青浦实验精神,努力形成和彰显青浦教育的特色。继续扎根课堂,深化课程教学改革。通过赋予学校更多的办学自主权,激发学校的办学动力。通过精神和物质两方面的激励,以及绩效工资的优化,促进教师的合理流动,增强教师的定力和活力。

3、抓队伍,重视人才,引领教师专业发展。人才对教育发展也至关重要,师资队伍的质量和水平如何,是决定教育发展的核心所在。要突出抓好校长和骨干教师两类关键人才。一名好的校长,可以带出一个好的管理团队、教学团队,也可以培养出一批又一批优秀的学生。要不拘一格降人才,努力做到去行政化、去资历化、去地域化。同时,要叠加相关政策,聚焦重点,完善人才工作体制机制,面向全国吸纳更多的教育人才。

三、坚持制度保障,强化教育责任担当

推进落实教育综合改革,不仅是教育部门和教育工作者的任务,也是各级党委、政府和全社会的共同职责。要努力形成具有区域特色的大教育工作格局,为青浦教育发展构建生动、和谐、有序的良好环境。

一是加强领导,提升凝聚力。要始终坚持党对教育事业的领导,凝聚各方力量,落实各方面的责任,努力形成齐抓共管、合作共赢的协同联动制度体系。

二是完善制度,提升执行力。关键是要加强顶层设计,努力形成科学分离而又有机统一的管办评制度体系,政府部门该放的要坚决放开,该管的就要管住管好,重点在激发教育发展活力上求突破。要建立重大决策研究机制、依法保障投入机制和项目推进评估机制,保障教育综合改革顺利推进。

三是舆论引导,提升影响力。要鼓励全社会支持和参与教育发展的热情,努力形成推动教育持续发展和促进人的全面发展的良好氛围。要切实保障人民群众对教育的知情权、参与权、表达权、监督权,建立和完善群众利益表达渠道和对教育建言献策的平台。要充分调动社会各界,以及学校、教师参与改革的积极性,鼓励更多学校加入改革试点行列,不断增强教育综合改革的内生动力。

  打印】【字号: 】【关闭
 
 

中共上海市青浦区委员会版权所有 @Copyright 2011 shanghai QingPU All Rights Reserved.

 
  沪ICP备11028699号  建议使用1024×768分辨率浏览本站